Американского морпеха оправдали по делу о дедовщине

Суд оправдал сержанта морской пехоты США Бенджамина Джонса (Benjamin Johns), которого обвиняли в издевательствах над подчиненным во время службы в Афганистане. Об этом сообщает Associated Press.

Военной коллегии, состоявшей из трех офицеров и еще пяти военнослужащих, для вынесения решения понадобилось около часа. Теперь 26-летний Джонс вернется к исполнению своих обычных обязанностей.

Джонса обвиняли в издевательствах над 21-летним Гарри Лью (Harry Lew), младшим капралом, который после унижений покончил с собой. За то, что Лью несколько раз засыпал на посту, Джонс заставлял его рыть индивидуальный окоп. Кроме того, по версии обвинения, сержант не вмешался, когда от Лью требовали носить по базе мешок с песком.

Адвокат сержанта утверждал, что окоп был необходим для защиты базы, на которую совершали нападения талибы. Как подчеркивала защита, рытье окопа так же мешало Лью заснуть. Ношение капралом мешка с песком, как отмечал адвокат, сержант прекратил, как только узнал об этом.

Член Палаты представителей Конгресса США Джуди Чу (Judy Chu), которой Лью приходился племянником, выразила возмущение решением суда.

Связи между действиями сослуживцев Лью и его самоубийством суд не нашел.

Джонс был одним из трех военнослужащих, проходивших по этому делу. Младший капрал Джейкоб Джейкоби (Jacob Jacoby) признал вину. Он был приговорен к 30-дневному аресту и разжалован в рядовые. Суд над младшим капралом Карлосом Орозко (Carlos Orozco) еще не начался. По версии стороны обвинения, он бросал песок в лицо Лью, ставил ему ногу на спину и заставлял отжиматься.

Лью, подразделение которого несло службу в афганской провинции Гильменд, покончил с собой 3 апреля 2011 года.