Индейцы в США подали в суд на пивоваров за спаивание резервации

Индейцы, пьющие пиво в резервации. Фото (c)AP

Индейское племя оглала-сиу (Oglala Sioux), живущее в резервации в Южной Дакоте, подало в суд на продавцов и производителей пива. Об этом сообщает Associated Press.

Представители племени утверждают, что ответчики умышленно усугубляют проблемы с алкоголем, которые существуют у местных индейцев.

Иск был подан 9 февраля в окружной суд Небраски. Истцы требуют 500 миллионов долларов в качестве компенсации расходов на лечение и реабилитацию. Ответчиками выступают четыре магазина, а также пивоваренные компании Anheuser-Busch InBev, SAB Miller, Molson Coors Brewing Company, MIllerCoors LLC и Pabst Brewing Company. О их реакции на иск пока не известно.

На территории резервации Пайн-Ридж (Pine Ridge), где живут индейцы, алкоголь запрещен. Производители пива поставляют его в находящиеся неподалеку, на территории Небраски, магазины, где его могут покупать индейцы. В населенном пункте Уайтклей (Whiteclay), где расположены эти магазины, живет чуть больше десятка человек. Как утверждают истцы, производители и продавцы пива, сбывающие его в этом населенном пункте, не могут не знать, что оно в результате окажется на территории резервации, поскольку в самом Уайтклее покупателей почти нет.

В иске говорится, что один из четырех детей в резервации рождается с пороками развития плода, обусловленными алкоголизмом родителей. Продолжительность жизни местных индейцев составляет всего 45-52 года.

Индейцы резервации Пайн-Ридж борются с алкоголизмом на протяжении многих поколений. Алкоголь там был запрещен еще в 1832 году. В 1970-ом запрет был снят, но восстановлен спустя всего два месяца.

Обсудить
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности