Индейцы в США подали в суд на пивоваров за спаивание резервации

Индейцы, пьющие пиво в резервации. Фото (c)AP

Индейское племя оглала-сиу (Oglala Sioux), живущее в резервации в Южной Дакоте, подало в суд на продавцов и производителей пива. Об этом сообщает Associated Press.

Представители племени утверждают, что ответчики умышленно усугубляют проблемы с алкоголем, которые существуют у местных индейцев.

Иск был подан 9 февраля в окружной суд Небраски. Истцы требуют 500 миллионов долларов в качестве компенсации расходов на лечение и реабилитацию. Ответчиками выступают четыре магазина, а также пивоваренные компании Anheuser-Busch InBev, SAB Miller, Molson Coors Brewing Company, MIllerCoors LLC и Pabst Brewing Company. О их реакции на иск пока не известно.

На территории резервации Пайн-Ридж (Pine Ridge), где живут индейцы, алкоголь запрещен. Производители пива поставляют его в находящиеся неподалеку, на территории Небраски, магазины, где его могут покупать индейцы. В населенном пункте Уайтклей (Whiteclay), где расположены эти магазины, живет чуть больше десятка человек. Как утверждают истцы, производители и продавцы пива, сбывающие его в этом населенном пункте, не могут не знать, что оно в результате окажется на территории резервации, поскольку в самом Уайтклее покупателей почти нет.

В иске говорится, что один из четырех детей в резервации рождается с пороками развития плода, обусловленными алкоголизмом родителей. Продолжительность жизни местных индейцев составляет всего 45-52 года.

Индейцы резервации Пайн-Ридж борются с алкоголизмом на протяжении многих поколений. Алкоголь там был запрещен еще в 1832 году. В 1970-ом запрет был снят, но восстановлен спустя всего два месяца.

Обсудить
Мир
 — 
23:37 20 февраля 2017
Виталий Чуркин

Маэстро дипломатии

Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды