Benetton раскритиковали за реконструкцию венецианского палаццо

Активисты из организации Nostra Italia, выступающей за сохранение исторического облика памятников Италии, раскритиковали план реконструкции венецианского палаццо Фондако деи Тедески, где концерн Benetton собирается открыть торговый центр. Об этом пишет издание La Repubblica.

Итальянская компания Benetton, производитель модной одежды, приобрела палаццо в 2008 году. В 2010-м стало известно, что там появится торговый центр, а перестройкой дворца займется голландский архитектор Рем Колхас.

Группа Benetton заключила с местными властями соглашение, которое предполагает, что компания переведет в городской бюджет 6 миллионов евро, если венецианская администрация к концу 2012 года выдаст все разрешение на строительные работе во дворце. Предполагается, что реконструкция дворца будет длиться около 4 лет.

В рамках реконструкции здания, которые последние несколько лет оставалось пустым, планируется построить эскалаторы, часть крыши отдать под террасу, а также пристроить два новых входа. Nostra Italia уверена, что все эти изменения негативно скажутся на культурном памятнике, который является одной из главных достопримечательностей города.

В бюро Колхаса OMA уверяют, что фасад здания не изменится, а в Benetton настаивают на том, что город не может жить только музеями. По словам представителя компании Федерико Сартра, в Венеции негде купить обычный сэндвич.

Власти Венеции объясняют свое решение тем, что итальянское правительство перестало финансировать работы по сохранению памятников, и теперь Венеции приходится самостоятельно искать деньги на эти нужды.

Палаццо было построено на Большом канале рядом с мостом Риальто в начале XVI века. На протяжении столетия там были склады немецких купцов. Изначально фасад здания украшали фрески Джорджоне и Тициана.