Узбекистан возглавил рейтинг самых коррумпированных стран

Узбекистан занял первое место в рейтинге самых коррумпированных стран мира, который составило американское издание The Daily Beast. Всего в списке представлены двадцать государств, которые имеют наихудшие показатели в следующих категориях: общественное восприятие коррупции, обеспечение политических прав, гражданских свобод (в том числе свободы слова), а также непрозрачность ведения бизнеса.

При составлении рейтинга издание основывалось на "Индексе восприятия коррупции 2011" (Corruption Perceptions Index), составленном международной неправительственной организацией Transparency International. В этом рейтинге 183 позиции, страны в нем расположены по степени возрастания коррупционной составляющей. Узбекистан занимает в списке пятое с конца место.

Также составители рейтинга в The Daily Beast использовали отчет Freedom House о свободе прессы за минувший год. В этом документе Узбекистан отнесен к странам с "несвободными" СМИ и делит одну ступень с Мьянмой и Ливией. И, наконец, выводы о степени прозрачности бизнеса издание сделало, основываясь на последних данных от Всемирного банка.

Каждый из критериев оценивался по 10-балльной шкале (где десять - худший балл), а общий результат каждой страны был выведен уже по 100-балльной шкале. Таким образом, Узбекистан получил 89,6 балла.

Постсоветская республика впервые возглавила мировой рейтинг коррупции, потеснив с первого места Сомали. Стоит отметить, что африканское государство, которое Transparency International уже не первый год признает самым коррупционным, "The Daily Beast" в свой перечень не включило. В тройку лидеров антирейтинга издания, помимо Узбекистана, вошли Эритрея и Лаос. Каждая из этих стран набрала по 87,8 балла. Из государств бывшего СССР в перечень также попала Белоруссия, которая расположилась на шестом месте с 83 баллами. Замыкают список Ангола и Камбоджа. "Лучший" результат у Гаити, 69,9 балла.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар