ВВП Киргизии рухнул на 12,5 процента из-за остановки рудника

ВВП Киргизии в январе 2012 года сократился на 12,5 процента. Причиной столь резкого падения стало уменьшение добычи на месторождении золота Кумтор, критически важном для экономики страны, сообщает Reuters. Объем добычи сократился в 2,4 раза из-за проходческих работ к рудам с более богатым содержанием золота.

Управляющая рудником канадская компания Centerra Gold, треть которой принадлежит правительству Киргизии, неделю назад сообщила о приостановке работ на неопределенное время из-за организованной профсоюзом забастовки.

В прошлом году добыча золота с месторождения составила 18,1 тонны (около 50 килограммов в сутки). Доля Кумтора в ВВП страны составляет 24,7 процента. В январе 2011 года, когда столь значительного снижения добычи не было, экономика страны уменьшилась только на 0,6 процента. По итогам 2011 года ВВП Киргизии вырос на 11,9 процента, что является одним из самых высоких показателей в СНГ.

Без учета Кумтора, промпроизводство в Киргизии выросло на 8 процентов по сравнению с предыдущим годом. Особенно сильным был рост в энергетическом секторе.

Одновременно киргизские статистики сообщили, что инфляция в январе 2012 года замедлилась до 0,8 процента. Годом ранее она составляла 2,7 процента.

Экономика00:02Сегодня

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий