СМИ узнали о срыве сделки по продаже Абсолют-банка

Сделка по приобретению финансовой корпорацией "Открытие" Абсолют-банка у бельгийской группы KBC не состоится. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на неназванные источники на банковском рынке. Причина срыва сделки не сообщается.

По данным издания, "Открытие" уже покинул топ-менеджер, который отвечал за приобретение и интеграцию нового актива - председатель правления банка Василий Заблоцкий. Сам финансист заявил газете, что он решил покинуть корпорацию, так как проекты по приобретению банковских активов "еще не начались".

О возможной продаже Абсолют-банка стало известно в 2009 году. Тогда группа KBC исключила Россию из стратегически приоритетных рынков и сообщила о возможной продаже российских активов. Официально о переговорах по продаже банка не объявлялось. По неофициальной информации, KBC привлекла банк Morgan Stanley в качестве консультанта по сделке о продаже Абсолют-банка.

Абсолют-банк был куплен KBC в 2007 году за миллиард долларов, эта сделка стала одной из самых дорогих на российском рынке по соотношению цены к капиталу. В настоящее время банк остается рентабельным - по итогам 2007 года его прибыль составила семь миллиардов рублей. Абсолют-банк специализируется на розничных услугах, в том числе на кредитовании бизнеса, автокредитовании и ипотеке.

"Открытие" является универсальным банком. По данным СМИ, менеджмент компании намерен расширять бизнес "Открытия" за счет приобретения других банковских структур. Активы банка составляют около 170 миллиардов рублей, он входит в пятьдесят крупнейших банков России по этому показателю.