Снижение иены резко подняло японские акции

На бирже в Токио. Фото (c)AFP

Японский биржевой индекс Nikkei по итогам торговой сессии 15 февраля вырос на 2,3 процента до 9260 пунктов, что является лучшим показателем за последние полгода. Элитный индекс Topix, в свою очередь, поднялся на 2,05 процента до 803 пунктов.

Котировки рынка акций Японии резко выросли из-за заявленных ЦБ страны мер по дальнейшему смягчению кредитной политики, сообщает AFP. Банк Японии заявил, что намерен влить в экономику еще 130 миллиардов долларов для борьбы с дефляцией.

Этот шаг существенно снизил стоимость иены, которая упала до минимума за квартал. Один евро на торгах в Токио достиг уровня в 103,5 иены.

Дешевая иена оказывает поддержку крупнейшим корпорациям - экспортерам Японии, от которых во многом зависит развитие всей японской экономики. В последний год ВВП страны снизился на 0,9 процента, вновь оказавшись в минусе после небольшого подъема 2010 года.

Действия ЦБ Японии вкупе с другими позитивными международными новостями поддержали и российский рынок акций. Индекс ММВБ к полудню вырос на 1,11 процента, а РТС - на 1,18 процента, достигнув максимума с сентября 2011 года.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир