В Баку сорвали показ российского фильма о войне в Южной Осетии

Кадр из фильма "Август. Восьмого"

В Баку сорван показ российского фильма "Август. Восьмого", который посвящен войне в Южной Осетии в 2008 году. Об этом сообщает Vesti.az. Картину планировал показать кинотеатр Park Cinema. Однако после жалоб со стороны группы граждан, обвинивших создателей фильма в "оправдании войны против Грузии", пересмотрел свои планы.

Премьера фильма "Август. Восьмого" в Park Cinema была назначена на 21 февраля. Картина снята российским режиссером Джаником Файзиевым при поддержке Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии. Фильм позиционируется как любовная история на фоне вооруженного конфликта, произошедшего в Южной Осетии в августе 2008 года (где российские и южноосетинские подразделения противостояли грузинским войскам). В России показ фильма начинается с 23 февраля.

В преддверии премьеры в Баку с протестом выступила инициативная группа азербайджанских пользователей Facebook. Как писала "Грузия Online”, участники этой группы обратились к администрации кинотеатра, заявив, что показывать картину нельзя. Они провели параллели между Грузией (которая считает Южную Осетию грузинской территорией, а Россию - "оккупантом") и Азербайджаном (который занимает аналогичную позицию по отношению к Нагорному Карабаху и Армении).

Противники фильма заявили, что он "оправдывает войну России против Грузии в 2008 году, оккупацию территории Грузии, гегемонию России на Южном Кавказе".

В итоге администрация кинотеатра согласилась уступить. Заявление Park Cinema опубликовало издание Vesti.az, поддержавшее протест. В обращении отмечается, что "фильм 'Август. Восьмого' снят со всех рекламных носителей кинотеатра (раздел 'СКОРО' на сайте кинотеатра, видеоролики в фойе кинотеатра, рекламные постеры, флаеры)". Администрация заявила, что планирует организовать "закрытый показ только для СМИ с целью дискуссии". Как отмечает REGNUM, фактически фильм снят с проката.

В связи с августовским конфликтом 2008 года (в ходе которого значительная часть территории Грузии была занята наступавшими с южноосетинской территории российскими войсками) в Азербайджане высказывались опасения по поводу возможной угрозы со стороны России. Лидер оппозиционной Либеральной партии Лала Шовкет заявляла, в частности, что Азербайджан находится в опасности из-за имеющихся (по ее мнению) у России планов "взять под свой тотальный контроль весь регион Южного Кавказа".

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей