Социальные работники получили указание обеспечить голосование за Путина

Фото (c)AFP

Столичные районные центры социальной защиты получили от вице-мэра Москвы Петра Бирюкова указание обеспечить голосование за Владимира Путина среди пожилых москвичей и инвалидов. Об этом пишут "Ведомости" в номере от 16 февраля со ссылкой на члена рабочей группы по защите избирательных прав при президентском Совете по правам человека Илью Шаблинского.

По словам Шаблинского, на совещании руководителей Центров социального обслуживания (ЦСО) с Бирюковым также обсуждались возможные варианты исполнения этого указания - в частности, активное использование переносных урн, содержимое которых значительную часть времени будет находиться вне зоны действия веб-камер. Сообщается также о том, что от пожилых москвичей уже начали поступать жалобы на звонки сотрудников ЦСО, убеждающих своих подопечных голосовать на дому.

Сотрудник одного из ЦСО на условиях анонимности подтвердил "Ведомостям" информацию о разнарядке - по его словам, каждый из примерно 200 сотрудников центра должен убедить проголосовать на дому минимум пятерых подопечных. К центру прикреплено около 15 тысяч человек, 3 тысячи из них уже внесены в списки для голосования на дому по состоянию здоровья. По словам источника, в день выборов ко всем голосующим на дому придет сотрудник ЦСО "и покажет, где надо поставить крестик".

Онлайн "Карта нарушений на выборах" зафиксировала как минимум 6 нарушений, связанных с деятельностью ЦСО в Москве и других городах России. В столице речь идет в частности о центрах "Северное Медведково", "Хамовники" и "Вешняки". Кроме того, источник "Ленты.ру" подтвердил факт обзвона населения сотрудниками соседнего с "Вешняками" ЦСО "Рязанский" - пенсионеров убедительно просят проголосовать на дому без какого-либо конкретного обоснования.

В пресс-службе мэрии Москвы все подобные сообщения "Ведомостям" опровергли, заявив, что ЦСО не подконтрольны вице-мэру Бирюкову. Представитель самого вице-мэра отказался от комментариев.

Использование переносной урны предполагает выезд представителя участковой избирательной комиссии на дом к избирателю. Присутствие наблюдателей при этом необязательно, более того, по словам правозащитников, на практике представители УИК стараются не брать с собой лишних людей, объясняя это отсутствием мест в машине или другими бытовыми причинами.

Выборы президента России назначены на 4 марта. Помимо действующего премьера Путина на пост главы государства претендуют Михаил Прохоров, Геннадий Зюганов, Сергей Миронов и Владимир Жириновский.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей