УПЦ МП соберет Синод вопреки решению митрополита Владимира

Украинская православная церковь Московского патриархата намерена провести заседание Синода, несмотря на то, что митрополит Киевский Владимир ранее отменил собрание архиереев. Об этом сообщила украинская служба "Радио Свободы" со ссылкой на пресс-секретаря УПЦ МП Василия Анисимова.

"Епископы должны приехать. Я не знаю, что они будут делать - пойдут сразу к блаженнейшему митрополиту или соберутся сначала в Лавре", - отметил Анисимов. Он опроверг информацию о конфликте между иерархами и отметил, что все проблемы можно объяснить лишь длительной болезнью предстоятеля Украинской православной церкви.

Митрополит Владимир находится в больнице, начиная с ноября 2011 года, его диагноз не разглашается. По словам пресс-секретаря УПЦ МП, "предстоятель сам документов не читает и без посторонней помощи не ест". Между тем, ранее сегодня газета "Коммерсант-Украина" сообщила, что Владимир направил членам Священного синода письмо, в котором отменил назначенное на вторник, 21 февраля, заседание. Из послания следует, что митрополит сейчас восстанавливает силы и надеется скоро приступить к полноценному исполнению своих обязанностей, отмечает издание.

По данным "Коммерсанта", письмо Владимира было размещено не на официальном сайте УПЦ МП, а на портале Религиозно-информационной службы Украины. Это вызвало негодование сторонников инициатора созыва Синода - митрополита Одесского и Измаильского Агафангела. Они назвали публикацию документов, предназначенных для внутреннего пользования, "провокацией".

Стоит отметить, что Агафангел (известный как активный сторонник сближения с Русской православной церковью) проводил предыдущее собрание архиереев в конце января нынешнего года. По его итогам был утвержден состав комиссии, которая займется внесением изменений в устав УПЦ МП. О каких именно изменениях шла речь, не уточнялось, а само заседание проходило в закрытом режиме.

Впрочем, уже тогда эксперты заявили, что последние решения Синода направлены на устранение от руководства церковью митрополита Владимира и его окружения.

Как отмечает "Коммерсант-Украина", нынешнее заседание может оказаться одним из самых скандальных за всю историю УПЦ МП. По данным издания, часть архиереев намерены инициировать создание медицинской комиссии, которая обследовала бы митрополита Владимира и определила его дееспособность. Кроме того, участники собрания планируют выступить с инициативой изменить процедуру рукоположения архиереев и их назначения на кафедры, передав полномочия по утверждению кандидатов Русской православной церкви.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж