УПЦ МП соберет Синод вопреки решению митрополита Владимира

Синод УПЦ МП. Фото с официального сайта церкви

Украинская православная церковь Московского патриархата намерена провести заседание Синода, несмотря на то, что митрополит Киевский Владимир ранее отменил собрание архиереев. Об этом сообщила украинская служба "Радио Свободы" со ссылкой на пресс-секретаря УПЦ МП Василия Анисимова.

"Епископы должны приехать. Я не знаю, что они будут делать - пойдут сразу к блаженнейшему митрополиту или соберутся сначала в Лавре", - отметил Анисимов. Он опроверг информацию о конфликте между иерархами и отметил, что все проблемы можно объяснить лишь длительной болезнью предстоятеля Украинской православной церкви.

Митрополит Владимир находится в больнице, начиная с ноября 2011 года, его диагноз не разглашается. По словам пресс-секретаря УПЦ МП, "предстоятель сам документов не читает и без посторонней помощи не ест". Между тем, ранее сегодня газета "Коммерсант-Украина" сообщила, что Владимир направил членам Священного синода письмо, в котором отменил назначенное на вторник, 21 февраля, заседание. Из послания следует, что митрополит сейчас восстанавливает силы и надеется скоро приступить к полноценному исполнению своих обязанностей, отмечает издание.

По данным "Коммерсанта", письмо Владимира было размещено не на официальном сайте УПЦ МП, а на портале Религиозно-информационной службы Украины. Это вызвало негодование сторонников инициатора созыва Синода - митрополита Одесского и Измаильского Агафангела. Они назвали публикацию документов, предназначенных для внутреннего пользования, "провокацией".

Стоит отметить, что Агафангел (известный как активный сторонник сближения с Русской православной церковью) проводил предыдущее собрание архиереев в конце января нынешнего года. По его итогам был утвержден состав комиссии, которая займется внесением изменений в устав УПЦ МП. О каких именно изменениях шла речь, не уточнялось, а само заседание проходило в закрытом режиме.

Впрочем, уже тогда эксперты заявили, что последние решения Синода направлены на устранение от руководства церковью митрополита Владимира и его окружения.

Как отмечает "Коммерсант-Украина", нынешнее заседание может оказаться одним из самых скандальных за всю историю УПЦ МП. По данным издания, часть архиереев намерены инициировать создание медицинской комиссии, которая обследовала бы митрополита Владимира и определила его дееспособность. Кроме того, участники собрания планируют выступить с инициативой изменить процедуру рукоположения архиереев и их назначения на кафедры, передав полномочия по утверждению кандидатов Русской православной церкви.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир