"Крик" Мунка оценили в 80 миллионов долларов

Аукционный дом Sotheby's выставил на продажу один из четырех вариантов картины "Крик" Эдварда Мунка. На сайте аукциона сообщается, что работа уйдет с молотка на торгах импрессионистами и модернистами, которые состоятся 2 мая 2012 года в Нью-Йорке.

Эта пастель 1895 года - единственная из серии, принадлежащая частному лицу, миллиардеру Петеру Олсену. Все остальные "Крики", выполненные в разной технике, находятся в музейных собраниях. Две работы (масло и пастель) хранятся в музее Мунка, одна - в норвежском Национальном музее искусства, архитектуры и дизайна.

Sotheby's надеется выручить за самое известное произведение норвежского экспрессиониста более 80 миллионов долларов. Перед аукционом "Крик" впервые будет выставлен в Лондоне - с 13 по 27 апреля, затем произведение перевезут в Нью-Йорк.

Первый "Крик" был написан в 1893 году - первоначально картина называлась Der Schrei der Natur ("Крик природы"). Картина находится в Национальной галерее Норвегии (входит в Национальный музей искусства, архитектуры и дизайна); в 1994 году ее похитили, однако через несколько месяцев вернули. В 2004 году был украден "Крик" и из музея Мунка в Осло - картина вновь оказалась в экспозиции в 2006-м.

Выставленный на продажу Мунк более 70 лет хранился в коллекции Олсена, чей отец был другом художника.

Культура00:0211 октября

«Роман Полански никогда не остановится»

Венсан Перес о работе с одним из самых скандальных режиссеров планеты