Власти Москвы запустят конкурента "Яндекс.Пробок" в 2013 году

Онлайн-карта Москвы, подготовленная столичным правительством и демонстрирующая ситуацию на дорогах города, полностью заработает к концу 2013 года. Об этом газете "Коммерсантъ" рассказал глава Центра организации дорожного движения (ЦОДД).

В настоящее время на сайте Центра можно узнать о пробках только на Третьем транспортном кольце (ТТК). Информация о дорожной ситуации поступает с детекторов движения, расставленных вдоль трассы. Далее эти данные обрабатываются и выкладываются на сайт. Обновление происходит раз в пять минут.

Интерфейс онлайн-сервиса правительства Москвы напоминает оформление подобных сервисов, которые уже есть у интернет-поисковиков "Яндекс", "Рамблер" и Google. Наиболее загруженные участки дорог (средняя скорость потока менее 15 километров в час) отмечаются красным цветом, средней степени загруженности (от 15 до 40 километров в час) - желтым, участки без заторов - зеленым.

По словам Королева, у московских властей нет задачи конкурировать с самым популярным "пробочным" сервисом - "Яндекс.Пробки". Центр организации дорожного движения рассчитывает привлечь аудиторию за счет высокой точности. Информацию о дорожной ситуации в городе "Яндекс" получает от мобильных телефонов водителей, у которых на сотовых включено приложение "Яндекс.Карты". Таким образом, если у сервиса нет данных о дорожной ситуации на конкретной улице, то степень ее загруженности в интернете отображаться не будет.

Сейчас информацию о пробках для ЦОДД собирает полторы тысячи датчиков, из которых 250 расставлены вдоль ТТК. В 2012 году общее число устройств будет увеличено до трех тысяч, а к концу 2013 года - до семи тысяч. Следующими дорогами, о транспортной ситуации на которых начнет оповещать сервис правительства Москвы, станут съезды на МКАД и вылетные магистрали. Королев отметил, что эти же датчики способны в автоматическом режиме переключать светофоры, исходя из загруженности дороги.

Установка датчиков движения и анализ дорожной ситуации - часть проекта интеллектуальной транспортной системы (ИТС). В 2011 году объем ее финансирования составил 2,7 миллиарда рублей. В 2012 году на эти цели будет потрачено 9,65 миллиарда рублей.

Проект ИТС также предполагает установку на крупнейших магистралях столицы электронных табло, которые будут информировать водителей о транспортной ситуации на близлежащих улицах. Щиты уже появились на Нижегородской улице, Волгоградском проспекте, Дмитровском шоссе, улице Большая Полянка, Каширском шоссе и Ленинградском проспекте.