Новости партнеров

Индекс РТС вырос почти на пять процентов

Ведущие российские фондовые индикаторы показали уверенный рост на торгах 24 февраля: индекс ММВБ увеличился на 3,67 процента, РТС - на 4,88 процента. Индексы биржи ММВБ-РТС выросли на фоне роста цен на нефть и позитивной макроэкономической статистики.

В четверг, 23 февраля, американское Министерство труда сообщило, что количество числа первичных заявок на пособие по безработице за неделю осталось прежним, тогда как аналитики ожидали роста на 2 процента. Влияние на динамику российских индикаторов также может оказывать рост американских фондовых индексов, которые на этой неделе обновили многолетние максимумы. В пятницу рынки США, где ожидается публикация очередных макроэкономических данных, открылись уверенным ростом на фоне сильной квартальной отчетности компаний.

24 февраля позитивные новости пришли также из Германии: мюнхенский Институт экономических исследований (ifo) отчитался о неожиданном росте индекса предпринимательского доверия до семимесячного максимума.

Несмотря на эти положительные новости, к которым стоит добавить также рост евро до двухмесячного максимума, европейские индексы не показали такой уверенной динамики, как российские. Так, британский FTSE 100 потерял 0,08 процента, французский CAC 40 прибавил 0,35 процента, немецкий DAX вырос на 0,45 процента.

Цены на нефть в Лондоне на пятничных торгах превысили отметку в 124 доллара за баррель. В ходе дальнейших торгов этого дня стоимость углеводородов снизилась: по состоянию на 18:30 по Москве апрельские фьючерсы на баррель сырья марки Brent торгуются по 123,6 доллара.

Рост цен на нефть в последние дни происходит на фоне опасений сокращения поставок из Ирана. Также, как отмечает Agence France-Presse, свою роль могли сыграть спекуляции о сокращении Японией экспорта иранского сырья на 20 процентов.

Страны по всему миру прекращают сотрудничество с Тегераном в нефтегазовой отрасли из-за нефтяного эмбарго, а также финансовых санкций Евросоюза и США. Америка и ЕС пытаются с помощью ограничительных мер вынудить Иран отказаться от разработок в ядерной области из опасений, что республика может создать атомное оружие.

Экономика00:03Сегодня

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире