В России создадут Партию десяти заповедей

Изображение с сайта rusk.ru

В России будет создана Партия десяти заповедей, сообщает в понедельник, 27 февраля, "Интерфакс". В оргкомитет партии вошли представители христиан, мусульман и иудеев, а возглавил его доктор философских наук Сергей Мезенцев.

Как сообщили в оргкомитете политического объединения, партия будет носить светский характер, а основу ее идеологии будут составлять "общечеловеческие духовно-нравственные ценности и нормы морали, основанные на десяти всемирно известных заповедях".

Целями партии ее создатели видят консолидацию религиозных, национальных, общественно-политических сил и граждан России для обеспечения "прочного мира и общественного согласия в стране". Члены оргкомитета партии также провозгласили своей целью продвижение в органы власти "честных людей", борьбу с кумовством, коррупцией и поборами во власти, а также наделение граждан России правом отзывать чиновников с выборных должностей, если те утратят "доверие народа".

Учредительный съезд Партии десяти заповедей состоится в январе-феврале 2013 года. После этого партия должна быть зарегистрирована в министерстве юстиции, для чего должен быть соблюден ряд условий. Например, согласно действующему законодательству, в партии должны состоять как минимум 40 тысяч человек.

Десять заповедей - это десять основных законов, которые, согласно Пятикнижию, бог передал Моисею на горе Синай. Перечни заповедей в еврейской и христианской традиции несколько отличаются, но содержание в целом совпадает. Среди заповедей - "почитай отца и мать", "не убивай, "не прелюбодействуй", "не кради", "не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего".

В исламе тоже есть ряд нравственных норм, которые верующему надлежит соблюдать. Среди них многие совпадают с правилами иудео-христианской традиции: например, искренность, вежливость, доброе отношение к окружающим, скромность, отвращение к злу.

Обсудить
11:58 Сегодня
Владимир Мединский

«Выступил он блестяще»

Научный консультант Владимира Мединского о его диссертации и истории России
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Дымящийся Пэктусан
Северокорейский супервулкан оказался источником смертельной опасности
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить