Дефицит бюджета России увеличился за месяц в семь раз

Дефицит бюджета России в феврале 2012 года составит около 106,6 миллиарда рублей. Об этом, как передает "Интерфакс", заявила заместитель министра финансов страны Татьяна Нестеренко. В январе аналогичный показатель составлял всего лишь 18 миллиардов рублей.

Всего за два месяца дефицит бюджета превысит отметку в 124 миллиарда рублей, что составляет полтора процента ВВП. Для сравнения, за январь-февраль 2011 года в России был зафиксирован профицит бюджета в 52,78 миллиарда рублей. При этом цены на нефть, основной показатель для российского бюджета, сейчас и год назад находятся приблизительно на одном уровне - выше 100 долларов за баррель.

По данным Нестеренко, которые передает РИА Новости, за два месяца расходы бюджета составили почти три триллиона рублей, а доходы - 2,7 триллиона. Большая часть расходов и доходов пришлась на январь, а не на февраль.

Дефицит бюджета в январе, напомним, вызвал удивление у аналитиков. Например, в банке Credit Suisse подсчитали, что в январе дефицита бюджета в России не было на протяжении последнего десятилетия. В середине февраля министр финансов России Антон Силуанов сообщал, что дефицит бюджета не связан с дополнительными расходами, возникшими в ходе предвыборной кампании, и называл его "чисто технической ситуацией".

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина в свою очередь отмечала, что в январе в регионы была отправлена значительная часть субсидий. Эти траты, однако, пока не сказались на инфляции - она в России продолжает оставаться на рекордно низком уровне (0,8 процента с начала января по 20 февраля).

С чем связан резко возросший дефицит бюджета в феврале, пока не сообщается. По прогнозу правительства, всего за 2012 год дефицит бюджета должен составить как раз те самые 1,5 процента от годового ВВП, то есть почти 900 миллиардов рублей. При этом доходы за год должны составить 11,78 триллиона рублей, а расходы - 12,66 триллиона.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар