Саакашвили предложил отменить визы для россиян

Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая во вторник с ежегодным докладом перед парламентом республики, предложил в одностороннем порядке отменить визовый режим с РФ, передает агентство "Интерфакс".

"Пусть знают все бизнесмены и граждане России, что они могут свободно передвигаться в Грузии и вкладывать деньги", - пояснил грузинский лидер, отметив, что "там, где активен бизнес, не место гусеницам танков". О реакции парламентариев на предложение президента не сообщается.

Саакашвили подчеркнул, что намерен налаживать отношения с Россией, хотя это и непросто. Тем не менее, подписание Грузией соглашения по вступлению России в ВТО является конкретным примером того, что сотрудничество возможно.

Вместе с тем Грузия продолжит курс на вступление в НАТО и ЕС. Отказываться от этих планов нельзя, так как иначе республика рискует потерять свободу, "как это уже было в прошлом веке", объяснил Саакашвили. По его словам, ни враждебных намерений по отношению к кому-нибудь, ни территориальных претензий к соседям у Грузии нет.

Напомним, визовый режим между Россией и Грузией действует с 2000 года, а после военного конфликта в августе 2008 года две бывшие республики СССР разорвали дипломатические отношения. Безвизовый въезд в Грузию для граждан России, проживающих на Северном Кавказе, стал возможен с октября 2010 года. МИД России тогда расценил этот шаг грузинских властей как "пропагандистский жест".

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения