Песков назвал "клюквой" репортаж Sky News о фальсификации выборов

	 Дмитрий Песков. Фото РИА Новости, Сергей Пятаков

Пресс-секретарь кандидата в президенты Владимира Путина Дмитрий Песков назвал репортаж британского телеканала Sky News "классическим примером информационной клюквы", сообщает "Интерфакс".

В репортаже рассказывалось, как в Москве планируется добавить кандидату от "Единой России" четверть миллиона лишних голосов. Для этого, по данным канала, 50 тысяч работников сферы ЖКХ обязали проголосовать на пяти разных участках. Проголосовавшие на пяти участках получат по 10 тысяч рублей, отмечалось в репортаже.

Как рассказал телеканалу один из участников схемы под вымышленным именем Вадим, сотрудники должны написать на этих участках заявления о том, что они не могут проголосовать по месту жительства, поскольку заняты на работе. Косвенно эту информацию подтвердила "Новая газета", опубликовавшая образец такого документа, который "приказано заполнить школьным поварам". Кроме того, в "Новой" публиковался материал о мобилизации сотрудников "Московской объединенной энергетической компании".

Пресс-секретарь мэра Москвы Сергея Собянина Гульнара Пенькова, в свою очередь, заявила, что "ни одно должностное лицо, прямо или косвенно находящееся в подчинении городских властей, не получало никаких указаний об организации какой-либо фальсификации волеизъявления избирателей".

Репортаж Sky News вышел 2 марта. Его автором является московский корреспондент телеканала Аманда Уокер (Amanda Walker).

Помимо упомянутой схемы, в нем идет речь и о том, как активисты "Солидарности" помогли полиции поймать перекупщиц открепительных удостоверений.

Ранее СМИ уже сообщали о возможных схемах фальсификации выборов. Так, в Петербурге задержали посредника по продаже открепительных талонов. Кроме того, учительница из Нижнего Новгорода на условиях анонимности рассказывала OpenSpace, что директор обязала ее вбросить бюллетени за Владимира Путина.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года