Песков назвал "клюквой" репортаж Sky News о фальсификации выборов

Пресс-секретарь кандидата в президенты Владимира Путина Дмитрий Песков назвал репортаж британского телеканала Sky News "классическим примером информационной клюквы", сообщает "Интерфакс".

В репортаже рассказывалось, как в Москве планируется добавить кандидату от "Единой России" четверть миллиона лишних голосов. Для этого, по данным канала, 50 тысяч работников сферы ЖКХ обязали проголосовать на пяти разных участках. Проголосовавшие на пяти участках получат по 10 тысяч рублей, отмечалось в репортаже.

Как рассказал телеканалу один из участников схемы под вымышленным именем Вадим, сотрудники должны написать на этих участках заявления о том, что они не могут проголосовать по месту жительства, поскольку заняты на работе. Косвенно эту информацию подтвердила "Новая газета", опубликовавшая образец такого документа, который "приказано заполнить школьным поварам". Кроме того, в "Новой" публиковался материал о мобилизации сотрудников "Московской объединенной энергетической компании".

Пресс-секретарь мэра Москвы Сергея Собянина Гульнара Пенькова, в свою очередь, заявила, что "ни одно должностное лицо, прямо или косвенно находящееся в подчинении городских властей, не получало никаких указаний об организации какой-либо фальсификации волеизъявления избирателей".

Репортаж Sky News вышел 2 марта. Его автором является московский корреспондент телеканала Аманда Уокер (Amanda Walker).

Помимо упомянутой схемы, в нем идет речь и о том, как активисты "Солидарности" помогли полиции поймать перекупщиц открепительных удостоверений.

Ранее СМИ уже сообщали о возможных схемах фальсификации выборов. Так, в Петербурге задержали посредника по продаже открепительных талонов. Кроме того, учительница из Нижнего Новгорода на условиях анонимности рассказывала OpenSpace, что директор обязала ее вбросить бюллетени за Владимира Путина.

«Трип для разума, путешествие по телу»
Что происходило за дверями самой закрытой вечеринки в Москве
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Порнуха без баб
Самый дорогой рэп-баттл в истории оказался «магазином на диване»
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж