Комиссия ООН обвинила ливийских повстанцев в военных преступлениях

Ливийские повстанческие силы, боровшиеся против режима Муаммара Каддафи, виновны в военных преступлениях, так же, как и сторонники покойного диктатора. Как передает Associated Press, такие выводы содержатся в докладе экспертной комиссии ООН, содержание которого стало известно журналистам в пятницу, 2 марта.

Речь идет об убийствах, похищениях, пытках и других нарушениях прав человека, которые были допущены в ходе гражданской войны в Ливии.

В докладе отмечается, что противники Каддафи и сейчас продолжают совершать незаконные действия против тех, кто сражался на стороне павшего режима либо подозревается в этом.

Комиссия ООН также изучала сообщения о гибели мирных ливийцев в результате авиаударов, нанесенных самолетами НАТО, и выясняла обстоятельства гибели Муаммара Каддафи. По этим вопросам, как следует из доклада, эксперты не пришли к определенному мнению за отсутствием достаточного количества доказательств.

Reuters отмечает, что, по некоторым данным, изложенным в документе, ливийский диктатор был ранен еще до того, как попал в руки к повстанцам: при попытке бегства на него упали оборванные линии электропередач, а кроме того, он пострадал от взрыва гранаты, неправильно брошенной одним из его защитников.

The New York Times пишет, что, согласно изложенным в докладе данным, не была должным образом расследована гибель по меньшей мере 60 мирных жителей, погибших в ходе авианалетов.

Доклад подготовлен комиссией под руководством канадского судьи Филиппа Кирша, созданной в феврале 2011 года для расследования преступлений, совершаемых в ходе вооруженного конфликта в Ливии. Журналисты ознакомились с черновым, официально не опубликованным вариантом документа.

Муаммар Каддафи погиб 20 октября 2011 года. По утверждению повстанцев, они взяли его в плен раненым, но живым. У пленивших диктатора людей, однако, завязалась перестрелка с его сторонниками, в ходе которой Каддафи был смертельно ранен в голову. Вместе с диктатором был убит один из его сыновей - Мутасим.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Бычья ярость: самые экстремальные Lamborghini
Суперкары, с которыми справится только опытный тореадор
Самые выгодные машины для перепродажи
Топ-16 автомобилей, которые теряют в цене меньше других
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар