Причиной взрыва на военных складах в Конго стало короткое замыкание

Военные у входа в пострадавшую от взрывов зону в Бразазвиле. Фото (c)AFP

Причиной взрывов на складе боеприпасов в столице Конго, Браззавиле, стало короткое замыкание, вызвавшее пожар, сообщает Agence France-Presse в понедельник, 5 марта, со ссылкой на заявление правительства страны.

"В списке погибших на данный момент 146 человек. Продолжается поиск выживших - сейчас это наша главная цель", - говорится в распространенном правительством заявлении. Президент Конго Дени Сасу-Нгесо (Denis Sassou-Nguesso) ввел в районах, прилегающих к складу боеприпасов, комендантский час. Из зоны, наиболее пострадавшей в результате взрывов, эвакуированы все жители.

Ранее представители властей Конго сообщили, что число погибших в результате взрывов превысило 200 человек. Однако потом эта информация была опровергнута. По данным китайского информагентсва "Синьхуа", в числе погибших оказались трое граждан КНР - сотрудников строительной компании Beijing Construction Engineering Group, работавших в столице Конго.

Точных данных о числе раненых по состоянию на утром понедельник нет. При этом источник в университетской клинике в Браззавиле сообщил Reuters, что только в это медицинское учреждение были доставлены 225 человек, пострадавших при взрыве. В Браззавиле объявлена мобилизация всего медицинского персонала. Просьба о помощи, говорится в заявлении правительства, направлена также "нескольким международным организациям". О какой именно помощи идет речь, в заявлении не уточняется.

Серия взрывов на складе боеприпасов, расположенном в Браззавиле на правом берегу реки Конго, произошла около 08:00 по местному времени в воскресенье, 4 марта. Взрывы вызвали панику среди жителей Киншасы - столицы Демократической республики Конго, расположенной на противоположенном левом берегу реки. В Киншасе, которую от Браззавиля отделяет около 4 километров, из-за взрывов разбились стекла в расположенных около реки домах.

В результате происшествия пострадало и здание посольства РФ в Конго. В посольстве выбило стекла, а в одном из помещений здания обвалился потолок. При этом, подчеркнули представители российского МИД, инцидент не повлиял на ход голосования на выборах президента РФ, которое 4 марта проходило в посольстве в Браззавиле.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей