В Петербурге завели дело за поджог полицейской машины на митинге

Петербургское управление полиции возбудило уголовное дело по факту поджога служебного автомобиля "Урал", сообщается на сайте ГУ МВД по Санкт-Петербургу. Машина загорелась после того, как во время несогласованного митинга неизвестный метнул в нее бутылку с зажигательной смесью. В сообщении полиции отмечается, что инцидент произошел около 21:00 5 марта.

Уголовное дело возбуждено по статье 213 УК РФ ("Хулиганство"). Из пресс-релиза следует, что подозреваемый не задержан, однако "Интерфакс" сообщает, что по подозрению в этом преступлении задержан студент 1991 года рождения. Ранее "Фонтанка.ру" сообщала, что полицейские сразу после возгорания автомобиля "задержали парня, который назвался Иваном Лапшиным". При этом, по данным издания, он отрицал свою причастность к инциденту.

Как отмечает "Фонтанка.ру", во время митинга бутылки с зажигательной смесью метали трижды. Четвертый "коктейль Молотова", сообщает издание, был изъят у группы молодых людей уже после акции. Движение "Оборона" заявило, что полиция задержала активистов организации Григория Коппа, Дмитрия Землянкина и Полину Стронгину. В то же время в "Обороне" подчеркнули, что активисты не имеют отношения к преступлению.

5 марта, на следующий день после президентских выборов, на Исаакиевской площади в Петербурге состоялся несогласованный митинг оппозиции. Активисты выступали против итогов выборов президента России, которые, по их мнению, прошли с многочисленными нарушениями. По итогам акции были задержаны несколько сотен человек.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах, полицейские задержали 370 человек, в то время как по официальным данным задержаны 280 человек. В "Другой России" заявляли о 480 задержанных. Как отмечает "Интерфакс", многие активисты провели ночь на 6 марта в отделениях полиции и продолжают оставаться под стражей. На них составляют административные протоколы. Как сообщили "Ленте.ру" в Российском социал-демократическом союзе молодежи, среди задержанных есть пожилые люди и несовершеннолетние.

В Москве 5 марта также состоялся митинг против фальсификаций на президентских выборах. По данным полиции, были задержаны около 250 человек. Как заявили полицейские, все они были отпущены на свободу после составления протоколов. В то же время, как пишет активистка "Другой России" Нина Силина, в ОВД "Замосковоречье" до сих пор находится восемь активистов, отказавшихся представиться полиции.

По итогам подсчета 100 процентов бюллетеней, победу на выборах президента одерживает кандидат от "Единой России" Владимир Путин.