Группа итальянских ученых впервые составила глобальную карту в высоком разрешении границы между земной корой и мантией, известной как поверхность Мохоровичича. Карту можно посмотреть на сайте Европейского Космического Агентства.
Узнайте больше в полной версии ➞Для составления карты поверхности исследователи использовали данные европейского спутника GOCE, оборудованного электростатическими гравиметрами высокой точности. Находясь на орбите, спутник собирал данные о силе притяжения Земли в разных точках своего местоположения. Поскольку притяжение зависит от формы и плотности вещества планеты, то зная соотношение плотности земной коры и плотности мантии, исследователи смогли составить карту границы между ними.
Граница Мохоровичича находится, в зависимости от места, на глубине от 10 до 70 километров от поверхности. Наибольшую толщину земная кора имеет в горах, а наименьшую - на дне океанов, поэтому карта поверхности во многом похожа на физическую карту Земли.
Поверхность была определена хорватским сейсмологом Андреем Мохоровичичем как граница между средами с резко различающейся скоростью распространения волн. На основе наблюдений отражения сейсмических волн в ходе землетрясений им была сделана работа, легшая в основу современного представления о слоистом строении Земли.
Спутник GOCE, запущенный на орбиту в 2009 году предназначен для наблюдения за гравитационным полем Земли и изучения океанских течений. Данные, полученные европейским спутником, уже позволили в марте 2011 года создать детальную модель геоида (поверхности с постоянным тяготением) Земли.
Геологи неоднократно предпринимали попытки пробурить скважину до поверхности Мохоровичича, однако до настоящего времени им это не удалось. В рамках проекта “Мохоле” США в 60-х годах прошлого века была предпринята попытка глубоководного бурения дна океана, достигшая глубины в 180 метров. Одной из самых амбициозных попыток было бурение Кольской сверхглубокой скважины, начавшееся в 1970 году, в ходе которого была достигнута глубина в 12262 метра. В связи с многочисленными техническими сложностями бурение было остановлено в 1990 году.