Япония направит на кредиты банкам еще 2 триллиона иен

Банк Японии расширил программу кредитования, направленную на развитие экономики страны, на два триллиона иен (почти 24 миллиарда долларов) до 5,5 триллиона иен. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе регулятора.

В то же время Банк Японии сохранил без изменений процентную ставку, ранее сниженную до минимального уровня в 0-0,1 процента для поддержания роста экономики. В середине февраля 2012 года регулятор также принял решение увеличить программу выкупа активов с 55 до 65 триллионов иен.

Как пишет The Wall Street Journal, японскому центробанку предлагали дополнительно нарастить программу выкупа активов до 70 триллионов иен, однако регулятор отказался. Давление на власти страны оказывает высокий уровень госдолга Японии, из-за которого правительство не может широко применять меры, способствующие росту экономики. Сейчас госдолг страны составляет 13 триллионов долларов (200 процентов ВВП) и является одним из самых больших в мире.

В январе Банк Японии снизил прогноз по росту ВВП страны в 2012 году с 2,2 до 2 процентов, отметив, что в условиях нестабильности на мировых рынках японская экономика не сможет расширяться высокими темпами.