В ФНС отказались вводить отдельный налог на роскошь

Федеральная налоговая служба раскритиковала планы по введению отдельного налога на роскошь и предложила вместо этого усовершенствовать транспортный налог и ввести долгожданный налог на недвижимость. Как пишет газета "Известия", об этом сказано в письме ФНС, отправленном в Российский союз промышленников и предпринимателей.

Дополнительный налог на богатых россиян обсуждается в правительстве уже много лет, эту идею поддерживали в КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России", но критиковали в "Единой России". Впрочем, 7 февраля 2012 года премьер-министр России Владимир Путин (который также возглавляет "Единую Россию") заявил на съезде РСПП, что налог вводить все же необходимо. По его словам, новый сбор должен затронуть огромные дома и земельные участки, суперавтомобили и другие средства передвижения.

Сразу после этого в Минэкономразвития заявили, что под действие налога, если он все-таки будет введен, попадет только недвижимость от 1000 квадратных метров. По данным ФНС, для этого нет необходимости придумывать новый налог: можно будет просто ввести повышенную ставку налога на недвижимость большой площади. При этом налоговики утверждают, что планку можно снизить с 1000 до 500 квадратных метров.

По данным "Известий", в Минэкономразвития поддерживают идею налоговиков. Во всяком случае, в министерстве считают, что новую главу в Налоговый кодекс вводить не следует.

Между тем, свои представления о роскоши в середине марта представили и в РСПП. По данным опроса этого союза, "роскошью" можно считать квартиры дороже 30 миллионов рублей, загородные дома дороже 50 миллионов рублей и автомобили дороже трех миллионов рублей. В РСПП, как пишет газета "Коммерсантъ", считают, что облагать налогом можно квартиры, если в них приходится больше, чем 150 квадратных метров на человека; для загородных домов аналогичная планка - 500 "квадратов".

Налог на недвижимость к 2012 году потребовал ввести президент России Дмитрий Медведев, однако в начале года сообщалось, что он будет введен в "пилотных" 10 регионах не ранее 2013 года. К тому же времени предполагается ввести и налог на роскошь.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика07:03Сегодня

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками