В ФНС отказались вводить отдельный налог на роскошь

Бутик в Москве. Фото (c)AFP

Федеральная налоговая служба раскритиковала планы по введению отдельного налога на роскошь и предложила вместо этого усовершенствовать транспортный налог и ввести долгожданный налог на недвижимость. Как пишет газета "Известия", об этом сказано в письме ФНС, отправленном в Российский союз промышленников и предпринимателей.

Дополнительный налог на богатых россиян обсуждается в правительстве уже много лет, эту идею поддерживали в КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России", но критиковали в "Единой России". Впрочем, 7 февраля 2012 года премьер-министр России Владимир Путин (который также возглавляет "Единую Россию") заявил на съезде РСПП, что налог вводить все же необходимо. По его словам, новый сбор должен затронуть огромные дома и земельные участки, суперавтомобили и другие средства передвижения.

Сразу после этого в Минэкономразвития заявили, что под действие налога, если он все-таки будет введен, попадет только недвижимость от 1000 квадратных метров. По данным ФНС, для этого нет необходимости придумывать новый налог: можно будет просто ввести повышенную ставку налога на недвижимость большой площади. При этом налоговики утверждают, что планку можно снизить с 1000 до 500 квадратных метров.

По данным "Известий", в Минэкономразвития поддерживают идею налоговиков. Во всяком случае, в министерстве считают, что новую главу в Налоговый кодекс вводить не следует.

Между тем, свои представления о роскоши в середине марта представили и в РСПП. По данным опроса этого союза, "роскошью" можно считать квартиры дороже 30 миллионов рублей, загородные дома дороже 50 миллионов рублей и автомобили дороже трех миллионов рублей. В РСПП, как пишет газета "Коммерсантъ", считают, что облагать налогом можно квартиры, если в них приходится больше, чем 150 квадратных метров на человека; для загородных домов аналогичная планка - 500 "квадратов".

Налог на недвижимость к 2012 году потребовал ввести президент России Дмитрий Медведев, однако в начале года сообщалось, что он будет введен в "пилотных" 10 регионах не ранее 2013 года. К тому же времени предполагается ввести и налог на роскошь.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года