Катар вошел в тройку крупнейших акционеров французской Total

С прошлого лета в интересах Катара на бирже было скуплено около двух процентов акций французской нефтегазовой группы Total. Об этом пишет Les Echos со ссылкой на собственные источники. В настоящее время, принимая во внимание, что общая стоимость компании составляет около ста миллиардов евро, доля арабского государства оценивается в два миллиарда евро.

Газета пишет, что акции скупали два суверенных фонда, которые впоследствии передали ценные бумаги на баланс Qatar Holdings. Последний отказался дать комментарии французским журналистам. Издание уточняет, что с 2-процентной долей Катар стал одним из крупнейших акционеров Total, пропустив вперед только бельгийского миллиардера Альбера Фрера (его компании Groupe Bruxelles Lambert принадлежит 4 процента) и менеджмент компании (владеет 3,32 процента акций).

Пресс-секретарь французского правительства Валери Пекрес (Valerie Pecresse) заявила, что с 2-процентной долей у Катара в компании не будет полномочий для принятия решений. Об этом сообщает Reuters.

Инвестиции Катара оказались достаточно выгодными: за последние полгода акции Total выросли на 32 процента. На торгах 14 марта бумаги торгуются по 42,6 евро. В начале прошлого года акции стоили немного дороже: максимума - 43,5 евро - цены достигли в начале апреля. В конце сентября на фоне падения рынков по всему миру стоимость ценных бумаг французской компании опускалась до 30 евро.

У инвесторов из Катара есть и другие крупные вложения во Франции, в числе которых футбольный клуб ПСЖ, 10,1 процента акций медиагруппы Lagardere (владеет 7,5 аэрокосмической группы EADS), 5 процентов Veolia (предоставляет комплексные экологические услуги), а также 5,6 процента строительной фирмы Vinci.

Экономика00:0125 февраля

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Экономика00:0923 февраля

Ко-ко-коллапс

KFC решила сэкономить и оказалась на грани краха
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар