Украина попросит МВФ отложить выплаты по долгам на 10 лет

Здание МВФ. Фото (c)AFP

Украина начала переговоры с МВФ о реструктуризации задолженности в размере 3 миллиардов долларов. Об этом, как сообщает Reuters, заявил первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Вадим Копылов. По его словам, следует вести переговоры об отсрочке платежей на 10 лет.

Ранее на этой неделе премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что правительство попросит МВФ рефинансировать долг новыми кредитами. Тогда же глава правительства отметил, что конкретных переговоров с фондом по этому вопросу не ведется.

По словам Копылова, реструктуризация долга является более предпочтительной. "Чтобы решить задачу рефинансирования, все-таки, что-то нужно из одного кармана достать и переложить в другой и это время ... отвлекает тот или иной ресурс, а когда речь идет о реструктуризации ... мы просто отодвигаем", - пояснил замминистра.

МВФ пока не получал от Киева официальных предложений о реструктуризации задолженности. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава представительства МВФ на Украине Макс Альер. "У нас нет никаких механизмов по реструктуризации или отсрочке платежей", - добавил представитель фонда.

В феврале этого года Киев выплатил МВФ около 575 миллионов долларов. До конца года необходимо выплатить еще 3,1 миллиарда долларов. Договоренность по поводу первой программы в размере 16,4 миллиарда долларов была достигнута в 2008 году. В 2010 году Украина договорилась с фондом о новой программе по выделению кредитов на сумму более 15 миллиарда долларов по ставке 3,5 процента.

По новой программе, срок которой составляет 2,5 года, Киев получил только два транша. После этого выделение займов было приостановлено из-за нарушения украинской стороной некоторых условий, в частности, срыва сроков проведения пенсионной реформы. Кроме того, власти страны отказались повышать тарифы на газ в то время как МВФ считает такую меру крайне необходимой для нормальной работы "Нафтогаза". В фонде отмечали, что, сохранив существующие цены, правительству придется выделять бюджетные средства на покрытие дефицита бюджета компании.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года