Украина попросит МВФ отложить выплаты по долгам на 10 лет

Украина начала переговоры с МВФ о реструктуризации задолженности в размере 3 миллиардов долларов. Об этом, как сообщает Reuters, заявил первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Вадим Копылов. По его словам, следует вести переговоры об отсрочке платежей на 10 лет.

Ранее на этой неделе премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что правительство попросит МВФ рефинансировать долг новыми кредитами. Тогда же глава правительства отметил, что конкретных переговоров с фондом по этому вопросу не ведется.

По словам Копылова, реструктуризация долга является более предпочтительной. "Чтобы решить задачу рефинансирования, все-таки, что-то нужно из одного кармана достать и переложить в другой и это время ... отвлекает тот или иной ресурс, а когда речь идет о реструктуризации ... мы просто отодвигаем", - пояснил замминистра.

МВФ пока не получал от Киева официальных предложений о реструктуризации задолженности. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава представительства МВФ на Украине Макс Альер. "У нас нет никаких механизмов по реструктуризации или отсрочке платежей", - добавил представитель фонда.

В феврале этого года Киев выплатил МВФ около 575 миллионов долларов. До конца года необходимо выплатить еще 3,1 миллиарда долларов. Договоренность по поводу первой программы в размере 16,4 миллиарда долларов была достигнута в 2008 году. В 2010 году Украина договорилась с фондом о новой программе по выделению кредитов на сумму более 15 миллиарда долларов по ставке 3,5 процента.

По новой программе, срок которой составляет 2,5 года, Киев получил только два транша. После этого выделение займов было приостановлено из-за нарушения украинской стороной некоторых условий, в частности, срыва сроков проведения пенсионной реформы. Кроме того, власти страны отказались повышать тарифы на газ в то время как МВФ считает такую меру крайне необходимой для нормальной работы "Нафтогаза". В фонде отмечали, что, сохранив существующие цены, правительству придется выделять бюджетные средства на покрытие дефицита бюджета компании.

«Трип для разума, путешествие по телу»
Что происходило за дверями самой закрытой вечеринки в Москве
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Порнуха без баб
Самый дорогой рэп-баттл в истории оказался «магазином на диване»
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж