На привлечение мигрантов в Россию попросили 86 миллиардов рублей

Фото (c)AFP

На совершенствование миграционной политики и привлечение в Россию не только неквалифицированных гастарбайтеров, но и образованных иностранцев, необходимо выделить 86 миллиардов рублей. Как пишет "Коммерсантъ", к таким выводам пришли эксперты "Стратегии-2020" и Федеральная миграционная служба (ФМС).

Ведомство совместно с учеными разработало Концепцию развития миграционной политики до 2025 года. Участие в создании документа приняли профсоюзы и представители работодателей. В ближайшее время Концепция будет направлена на рассмотрение в правительство, которому предстоит решить, какие из мер реализовать.

Самой крупной статьей расходов, предлагаемых ФМС, стала борьба с незаконной миграцией. В списке мер - совершенствование миграционного контроля, дактилоскопия, упрощение процедуры выдачи миграционных карт и создание центров содержания мигрантов, подлежащих депортации. На эти цели предложено выделить 18,5 миллиарда рублей. Еще 14 миллиардов предложено потратить на программу адаптации мигрантов.

Кроме того, ФМС считает необходимым создать в стране "организованный набор" - привлечение высококвалифицированных иностранцев, обладающих востребованной на российском рынке профессией. Для этого ведомство готово провести спецпрограммы стоимостью четыре миллиарда рублей. Кроме того, в рамках ФМС предложено создать специальное подразделение, которое будет придумывать меры для привлечения специалистов и предпринимателей из-за рубежа.

Авторы концепции призывают стимулировать внутреннюю трудовую мобильность граждан России. В частности, предлагается поддерживать предпринимателей, которые создают для внутренних мигрантов жилищную и социальную инфраструктуру.

Особое внимание предложено обратить на переселение жителей из регионов с тяжелыми климатическими условиями. На эти цели авторы считают нужным выделить семь миллиардов рублей. Еще десять миллиардов рублей предложено выделить на уже действующую программу - переселение соотечественников из-за рубежа, а еще миллиард - на возвращение россиян, получивших образование за рубежом и оставшихся там.

По данным ФМС, в России трудятся без официального разрешения на работу от трех до пяти миллионов мигрантов. При этом в 2011 году квота на привлечение рабочей силы составила 1,7 миллиона.

Согласно итоговому докладу "Стратегии-2020", в Россию каждый год необходимо завозить около 250-300 тысяч мигрантов. Разработчики отмечают, что без них число работоспособного населения в России к 2020 году сократится на 10 миллионов человек. Ситуацию усугубит ожидаемый рост числа пенсионеров. Авторы Стратегии обращают внимание, что в РФ необходимо завозить рабочую силу разной квалификации, а не только "гастарбайтеров".

Обсудить
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Пенная вечеринка
Легендарная серия Half-Life обретает достойное продолжение: превью Prey
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
Любовники у психоаналитика
«Логан», китайский беспредел и развенчание любви на Берлинском фестивале
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
«Мы очень весело и интересно ссорились»
Иза Высоцкая о Владимире Высоцком
Страна оленья
Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году
Четыре мачты парусов
Барку «Седов» в День всех влюбленных исполняется 96 лет
Дубай-Марина. ОАЭ
© Олег Жуков / Фотобанк ЛориНа границе моря и пустыни
Почему в Дубай стремятся сотни тысяч россиян
Не наше все
Страны, где не встретить путешественников из России
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
7 малоизвестных ландо Mercedes
Машины с кузовом «ландо», которые выглядят лучше, чем Maybach G650 Landaulet
7 неожиданно красивых «китайцев»
Кроссоверы из Поднебесной, которые вам точно захочется купить
История культовых тюнинг-ателье: Alpina
Гид по истории самого знаменитого тюнера BMW
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц