На привлечение мигрантов в Россию попросили 86 миллиардов рублей

Фото (c)AFP

На совершенствование миграционной политики и привлечение в Россию не только неквалифицированных гастарбайтеров, но и образованных иностранцев, необходимо выделить 86 миллиардов рублей. Как пишет "Коммерсантъ", к таким выводам пришли эксперты "Стратегии-2020" и Федеральная миграционная служба (ФМС).

Ведомство совместно с учеными разработало Концепцию развития миграционной политики до 2025 года. Участие в создании документа приняли профсоюзы и представители работодателей. В ближайшее время Концепция будет направлена на рассмотрение в правительство, которому предстоит решить, какие из мер реализовать.

Самой крупной статьей расходов, предлагаемых ФМС, стала борьба с незаконной миграцией. В списке мер - совершенствование миграционного контроля, дактилоскопия, упрощение процедуры выдачи миграционных карт и создание центров содержания мигрантов, подлежащих депортации. На эти цели предложено выделить 18,5 миллиарда рублей. Еще 14 миллиардов предложено потратить на программу адаптации мигрантов.

Кроме того, ФМС считает необходимым создать в стране "организованный набор" - привлечение высококвалифицированных иностранцев, обладающих востребованной на российском рынке профессией. Для этого ведомство готово провести спецпрограммы стоимостью четыре миллиарда рублей. Кроме того, в рамках ФМС предложено создать специальное подразделение, которое будет придумывать меры для привлечения специалистов и предпринимателей из-за рубежа.

Авторы концепции призывают стимулировать внутреннюю трудовую мобильность граждан России. В частности, предлагается поддерживать предпринимателей, которые создают для внутренних мигрантов жилищную и социальную инфраструктуру.

Особое внимание предложено обратить на переселение жителей из регионов с тяжелыми климатическими условиями. На эти цели авторы считают нужным выделить семь миллиардов рублей. Еще десять миллиардов рублей предложено выделить на уже действующую программу - переселение соотечественников из-за рубежа, а еще миллиард - на возвращение россиян, получивших образование за рубежом и оставшихся там.

По данным ФМС, в России трудятся без официального разрешения на работу от трех до пяти миллионов мигрантов. При этом в 2011 году квота на привлечение рабочей силы составила 1,7 миллиона.

Согласно итоговому докладу "Стратегии-2020", в Россию каждый год необходимо завозить около 250-300 тысяч мигрантов. Разработчики отмечают, что без них число работоспособного населения в России к 2020 году сократится на 10 миллионов человек. Ситуацию усугубит ожидаемый рост числа пенсионеров. Авторы Стратегии обращают внимание, что в РФ необходимо завозить рабочую силу разной квалификации, а не только "гастарбайтеров".

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей