На привлечение мигрантов в Россию попросили 86 миллиардов рублей

Фото (c)AFP

На совершенствование миграционной политики и привлечение в Россию не только неквалифицированных гастарбайтеров, но и образованных иностранцев, необходимо выделить 86 миллиардов рублей. Как пишет "Коммерсантъ", к таким выводам пришли эксперты "Стратегии-2020" и Федеральная миграционная служба (ФМС).

Ведомство совместно с учеными разработало Концепцию развития миграционной политики до 2025 года. Участие в создании документа приняли профсоюзы и представители работодателей. В ближайшее время Концепция будет направлена на рассмотрение в правительство, которому предстоит решить, какие из мер реализовать.

Самой крупной статьей расходов, предлагаемых ФМС, стала борьба с незаконной миграцией. В списке мер - совершенствование миграционного контроля, дактилоскопия, упрощение процедуры выдачи миграционных карт и создание центров содержания мигрантов, подлежащих депортации. На эти цели предложено выделить 18,5 миллиарда рублей. Еще 14 миллиардов предложено потратить на программу адаптации мигрантов.

Кроме того, ФМС считает необходимым создать в стране "организованный набор" - привлечение высококвалифицированных иностранцев, обладающих востребованной на российском рынке профессией. Для этого ведомство готово провести спецпрограммы стоимостью четыре миллиарда рублей. Кроме того, в рамках ФМС предложено создать специальное подразделение, которое будет придумывать меры для привлечения специалистов и предпринимателей из-за рубежа.

Авторы концепции призывают стимулировать внутреннюю трудовую мобильность граждан России. В частности, предлагается поддерживать предпринимателей, которые создают для внутренних мигрантов жилищную и социальную инфраструктуру.

Особое внимание предложено обратить на переселение жителей из регионов с тяжелыми климатическими условиями. На эти цели авторы считают нужным выделить семь миллиардов рублей. Еще десять миллиардов рублей предложено выделить на уже действующую программу - переселение соотечественников из-за рубежа, а еще миллиард - на возвращение россиян, получивших образование за рубежом и оставшихся там.

По данным ФМС, в России трудятся без официального разрешения на работу от трех до пяти миллионов мигрантов. При этом в 2011 году квота на привлечение рабочей силы составила 1,7 миллиона.

Согласно итоговому докладу "Стратегии-2020", в Россию каждый год необходимо завозить около 250-300 тысяч мигрантов. Разработчики отмечают, что без них число работоспособного населения в России к 2020 году сократится на 10 миллионов человек. Ситуацию усугубит ожидаемый рост числа пенсионеров. Авторы Стратегии обращают внимание, что в РФ необходимо завозить рабочую силу разной квалификации, а не только "гастарбайтеров".

Обсудить
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Ульяна Тригубчак«Пока не могу преодолеть стеснительность»
Девушка из группы поддержки «Салавата Юлаева» о самосовершенствовании и КХЛ
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности