Новости партнеров

США отказались от новых санкций для покупателей иранской нефти

	 Здание Госдепартамента США в Вашингтоне. Фото с сайта visitingdc.com

США не намерены применять односторонние санкции против ряда стран, значительно снизивших закупки иранской нефти. В список были включены Япония и десять стран Европы, сообщает Reuters со ссылкой на Госдепартамент США.

Между тем, в список стран, которых не коснутся санкции, не попали Китай и Индия, являющиеся крупнейшими покупателями иранской нефти, а также союзники США - Турция и Южная Корея, которые входят в десятку крупнейших потребителей нефти из Ирана.

США и ЕС ввели финансовые санкции против Ирана в январе 2012 года. Они предусматривают полный отказ от взаимодействия с банковскими учреждениями Исламской республики. В связи с этим, торговля в привычных валютах - долларе и евро - оказалась для Ирана невозможной. Одновременно в Европе было решено ввести эмбарго на импорт иранской нефти.

Страны Запада полагают, что таким образом смогут вынудить Иран отказаться от ядерной программы. Ее целью, как утверждает часть экспертов, является создание атомного оружия. Иран, в свою очередь, заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?