Китай подписал первый контракт на добычу сланцевого газа

Англо-голландская нефтегазовая корпорация Royal Dutch Shell подписала первый контракт на разведку и добычу сланцевого газа в Китае, сообщается в пресс-релизе компании. Shell вместе с китайской China National Petroleum Corp (CNPC) будут разрабатывать месторождения на блоке Фушунь-Юнчуань в провинции Сычуань на западе страны. Площадь исследуемого блока составляет 3,5 тысячи квадратных километров.

Как сообщает Bloomberg, Shell уже инвестировала около 400 миллионов долларов в проекты добычи сланцевого газа в Китае. В текущем году компании собираются пробурить на потенциальных месторождениях не менее 25 скважин.

Предполагается, что Китай обладает куда большими запасами сланцевого газа, чем США - мировой лидер в этой индустрии. По оценкам американского правительственного энергетического агентства EIA, извлекаемые запасы Китая составляют около 36 триллионов кубометров, что в полтора раза больше, чем США. Более того, эти резервы в 12 раз превышают залежи "традиционного" природного газа в недрах КНР.

Разработка сланцевого газа Китаю нужна для удовлетворения стремительно растущих потребностей в углеводородах. Вторая по размерам экономика мира ежегодно наращивает потребление газа и нефти на 2-3 процента.

Shell будет применять в добыче технологию гидравлического разрыва пластов, широко используемую при разработке сланцевого газа в США. Именно эта технология позволила американцам резко увеличить объемы добычи ранее малодоступного ресурса в 2000-е годы.

Масштабный рост объемов добычи сланцевого газа в США привел к резкому падению рыночных цен на газ на внутреннем американском рынке. В то же время, критики новой отрасли указывают на резкое падение эффективности добычи на второй-третий год разработки месторождения, а также угрозы для экологической обстановки.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар