Проект экспорта газа c Аляски в Азию оценили в 40 миллиардов долларов

BP, ExxonMobil и ConocoPhillips начали переговоры по проекту экспорта газа из Аляски в Азию, стоимость которого оценивается в 40 миллиардов долларов. Об этом пишет The Financial Times со ссылкой на источники, близкие к переговорам.

По информации FT, компании и государственные регуляторы рассчитывают на следующей неделе договориться об аренде нефтегазового месторождения Пойнт Томсон на севере Аляски, запасы которого составляют около 226 миллиардов кубометров газа (8 триллионов кубических футов). Строительство газопровода является ключевым условием для начала разработки, так как в настоящее время пути транспортировки топлива из Аляски отсутствуют.

Власти штата связывают большие надежды с запасами сырья, которые могут принести бюджету штата около 400 миллиардов долларов. Губернатор Аляски Шон Парнелл (Sean Parnell) предложил компаниям построить небольшой газопровод до южного побережья Аляски, где можно построить терминал сжиженного природного газа для экспорта топлива в Азию.

Регуляторы обвиняют BP, ExxonMobil, ConocoPhillips и Chevron, владеющих правами на разработку Пойнт Томсон с 1977 года, в затягивании процесса ввода месторождения в эксплуатацию. Правительство штата грозит владельцам прав лишением лицензии. Компании не могут начать работы из-за сложности разработки (газ находится под большим давлением) и удаленности месторождения.

Если нефтяникам удастся договориться с властями об аренде, соглашение может ускорить процесс коммерческой оценки проекта газопровода. Парнелл заявил, что с "осторожным оптимизмом" относится к возможности начать разработку газового месторождения. Запасы, сосредоточенные в месторождениях на севере полуострова, оцениваются в почти в триллион кубометров газа, что составляет восьмую часть американских резервов. Неразведанные запасы оцениваются в 6,7 триллиона кубометров топлива.

На быстрорастущий азиатский и, в частности, китайский рынок рассчитывает также российский "Газпром": концерн планирует построить газопровод в КНР. Трубопровод "Алтай" протянется от Уренгоя до Шанхая. Стоимость проекта оценивается в 14 миллиардов долларов.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар