Прокуратура Петербурга предложила блокировать сайты без суда

27 марта прокуратура Санкт-Петербурга предложила городским провайдерам добровольно блокировать доступ абонентов к интернет-казино, а также к сайтам, содержащим призывы к экстремизму или пропагандирующим наркотики и педофилию. Об этом сообщает "БалтИнфо".

Предложение озвучил зампрокурора Санкт-Петербурга Игорь Резонов на встрече с представителями провайдеров, отмечает издание. Резонов указал, что привлекать к ответственности создателей сайта с противозаконным содержимым затруднительно, так как такие ресурсы размещаются за рубежом.

В связи с этим ведомство предлагает провайдерам самостоятельно блокировать неугодные ресурсы на основании информационных писем из прокуратуры. В случае, если провайдеры откажутся или проигнорируют такое требование, отметил Резонов, его ведомство будет добиваться исполнения решения через суд. При этом он подчеркнул, что ранее все подобные иски разрешались в пользу прокуратуры.

Если содержание заблокированного по просьбе ведомства сайта было изменено, она отзовет письмо, подчеркнул Игорь Резонов. Он также отметил, что в случае жалоб со стороны владельцев или пользователей таких ресурсов ведомство возьмет всю ответственность на себя.

Провайдеры, указывает "БалтИнфо", отнеслись к предложению прокуратуры критически. В ответ они попросили ведомство ходатайствовать в Генпрокуратуру о введении полугодового моратория на иски за незаконный контент к интернет-провайдерам. За этот период они рассчитывают выработать механизм борьбы с нелегальными сайтами.

Приняла ли прокуратура предложение провайдеров, не уточняется, однако на совещании было принято решение, что работа над разработкой совместного механизма борьбы начнется в ближайшее время.

В ноябре 2011 года сообщалось, что основные петербургские интернет-провайдеры согласились добровольно заблокировать доступ к 30 сайтам, пропагандирующим употребление наркотиков. Список ресурсов тогда определила ФСКН.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар