Прокуратура Петербурга предложила блокировать сайты без суда

Вид на здание прокуратуры Санкт-Петербурга. Изображение с сервиса "Яндекс.Карты"

27 марта прокуратура Санкт-Петербурга предложила городским провайдерам добровольно блокировать доступ абонентов к интернет-казино, а также к сайтам, содержащим призывы к экстремизму или пропагандирующим наркотики и педофилию. Об этом сообщает "БалтИнфо".

Предложение озвучил зампрокурора Санкт-Петербурга Игорь Резонов на встрече с представителями провайдеров, отмечает издание. Резонов указал, что привлекать к ответственности создателей сайта с противозаконным содержимым затруднительно, так как такие ресурсы размещаются за рубежом.

В связи с этим ведомство предлагает провайдерам самостоятельно блокировать неугодные ресурсы на основании информационных писем из прокуратуры. В случае, если провайдеры откажутся или проигнорируют такое требование, отметил Резонов, его ведомство будет добиваться исполнения решения через суд. При этом он подчеркнул, что ранее все подобные иски разрешались в пользу прокуратуры.

Если содержание заблокированного по просьбе ведомства сайта было изменено, она отзовет письмо, подчеркнул Игорь Резонов. Он также отметил, что в случае жалоб со стороны владельцев или пользователей таких ресурсов ведомство возьмет всю ответственность на себя.

Провайдеры, указывает "БалтИнфо", отнеслись к предложению прокуратуры критически. В ответ они попросили ведомство ходатайствовать в Генпрокуратуру о введении полугодового моратория на иски за незаконный контент к интернет-провайдерам. За этот период они рассчитывают выработать механизм борьбы с нелегальными сайтами.

Приняла ли прокуратура предложение провайдеров, не уточняется, однако на совещании было принято решение, что работа над разработкой совместного механизма борьбы начнется в ближайшее время.

В ноябре 2011 года сообщалось, что основные петербургские интернет-провайдеры согласились добровольно заблокировать доступ к 30 сайтам, пропагандирующим употребление наркотиков. Список ресурсов тогда определила ФСКН.

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности