Новости партнеров

Европарламент высказался за лишение Белоруссии чемпионата мира по хоккею

Александр Лукашенко. Фото (c)AFP

Европарламент принял резолюцию, в которой призвал Международную федерацию хоккея (IIHF) лишить Белоруссию права проведения Чемпионата мира-2014. Как сообщает "Интерфакс", такое решение парламентарии приняли, исходя из наличия в Белоруссии политических заключенных и многочисленных фактов нарушений прав человека.

Депутаты, в частности, призвали национальные хоккейные федерации стран ЕС оказать давление на IIHF с тем, чтобы на предстоящем в мае этого года конгрессе в Хельсинки было принято решение перенести чемпионат в другую страну , "пока не будут освобождены все политические заключенные" в Белоруссии.

Как уже сообщалось, на прошлой неделе Совет ЕС принял решение об очередном расширении санкций в отношении Белоруссии. В соответствии с этим решением, ограничения (запрет на посещение ЕС и замораживание активов на территории Европейского союза) были наложены на ряд крупных белорусских бизнесменов, близких к руководству республики. Тогда же появилась информация, что продолжением санкции может быть перенос из Белоруссии хоккейного чемпионата.

Комментируя такую перспективу, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что подобное решение ЕС нанесет серьезный удар по имиджу IIHF. "Это чисто политизированный процесс, он ничего не имеет общего со спортом", - цитировало Лукашенко интернет-издание "Телеграф.by". По словам президента, "Беларусь этот чемпионат мира заслужила, она его выстрадала".

В четверг также появилась информация, что белорусские власти обещали перестать преследовать оппозицию к Чемпионату-2014. Как передает "Телеграф.by" со ссылкой на финское издание Yle об этом заявил зампредседателя IIHF Калерво Куммола. Он также подчеркнул, что право проведения чемпионата предоставили "не диктатору Лукашенко, а успешной хоккейной сборной Белоруссии".

Бывший СССР00:0218 февраля
Массовые протесты белорусской оппозиции

«Чтоб не поняли москали»

Белорусские националисты воюют с русским языком. Почему Лукашенко им не мешает?
Бывший СССР00:0112 февраля
Навал «СКР-6» на эсминец «Кэрон»

«Мы понимали, что можем погибнуть»

В шаге от войны: как 32 года назад советский корабль протаранил американский крейсер у берегов Крыма