Новости партнеров

Грузия просветила МИД РФ по поводу задержанного российского бизнесмена

Грузинское МВД ответило на претензии российских властей по поводу предпринимателя, гражданина РФ Константина Родионова, который некоторое время назад был задержан в Грузии. В Тбилиси, как сообщает "Новости-Грузия", выразили недоумение по поводу того, что Москва сейчас подняла эту тему: по данным грузинского МВД, Родионов был освобожден месяц назад.

С претензиями в адрес грузинских властей выступил 27 марта официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич. Он заявил, что Родионов в середине февраля прибыл в Тбилиси с деловым визитом и прямо в аэропорту был задержан "по подозрению в посещении Абхазии".

В Грузии, напомним, действует закон "Об оккупированных территориях", касающийся Абхазии и Южной Осетии. Эти утраченные регионы официальный Тбилиси по-прежнему считает грузинскими территориями. В соответствии с упомянутым законом въезд в Абхазию или Южную Осетию с российской территории (то есть через участки границы, которые Грузия не контролирует) запрещен. Нарушителям грозит штраф или лишение свободы. На практике, правда, нарушители могут быть привлечены к ответственности только в тех случаях, когда после посещения "оккупированных территорий" человек попадает в Грузию и местные власти, соответственно, получают возможность его наказать.

Представитель российского МИДа утверждал,что Родионов по решению тбилисского суда был арестован на 40 суток и что "сейчас российский гражданин находится в следственном изоляторе номер восемь города Тбилиси". Следующее заседание по делу Родионова, как заявил Лукашевич, назначено на второе апреля. При этом чиновник уверял, что "грузинские власти уклоняются от официального подтверждения факта задержания К.Г.Родионова и характера предъявляемых ему обвинений".

МВД Грузии подтвердило, что Константин Родионов был задержан в феврале. Представитель министерства Шота Хизанишвили отметил, что россиянина задержали "за нарушение правил въезда на оккупированные территории". Однако тогда же, в феврале, по информации МВД, россиянин был оштрафован (на две тысячи лари / около 1,2 тысячи долларов) и освобожден.

Бывший СССР00:28 3 апреля

Батькины нацисты

Белорусские правые зачищают страну от России. Лукашенко не против