Малийская хунта позвала мир на борьбу с туарегами

Капитан Амаду Саного - лидер военной хунты, 22 марта захватившей власть в Мали, - призвал мировое сообщество помочь его правительству в борьбе против повстанцев-туарегов, действующих на севере страны, сообщает Agence France-Presse.

"Мятежники продолжают нападать на наши города и терроризировать население. Ситуация достигла критической точки. Для защиты территориальной целостности и мирных жителей нашей армии нужна поддержка со стороны друзей Мали", - заявил Саного на пресс-конференции в Бамако.

Эти заявления совпали по времени с известиями об очередном успехе повстанцев-туарегов. 30 марта они сумели захватить стратегически важный город Кидаль, расположенный на севере страны. По данным AFP, туареги провели совместную операцию с исламистами из группировки "Ансар ад-Дин", связанной с североафриканской "Аль-Каедой".

Туареги свыше 10 лет ведут вооруженную борьбу за создание на севере Мали своего независимого государства. В последние месяцы они стали одерживать победу за победой, что стало одной из причин переворота в Бамако.

Международное сообщество призвало военную хунту немедленно вернуть власть гражданскому правительству Мали. Соседние страны, входящие в Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС), выдвинули хунте ультиматум - либо немедленно отказаться от власти, либо столкнуться с экономическими и дипломатическими санкциями.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения