Зимой 2012 года добыча "Газпрома" достигла предельных показателей. Дальше увеличивать производство газа монополия уже не могла, что и стало причиной срыва части поставок в страны Европы. Об этом в номере от 30 марта пишет газета "Ведомости" со ссылкой на неназванные источники в компании.
Узнайте больше в полной версии ➞В феврале 2012 года объем добычи газа монополией достиг 1,614 миллиарда кубометров в сутки. При этом в 2006 году показатель был рекордным и составлял 1,703 миллиарда кубометров в сутки. По словам источников издания, крупнейшие месторождения "Газпрома", в том числе Ямбургское и Уренгойское, запущенные 30 лет назад, истощаются.
Запуск перспективного Бованенковского месторождения на Ямале был перенесен с 2011-го на конец 2012-го. В то же время, газовая монополия не увеличивает технические возможности по добыче из-за того, что они и так выше спроса. Кроме того, в компании считают, что разовый всплеск спроса зимой не смог бы окупить значительные средства, потраченные на введение новых месторождений.
В начале февраля 2012 года несколько европейских стран объявили, что поставки газа резко сократились. В некоторых случаях, утверждали в ЕС, снижение составило 30 процентов. В ответ "Газпром" обвинил Украину в отборе лишнего газа, а Европу - в завышении "хотелок". Позже в газовой монополии признали, что снижали объемы, но всего на 10 процентов.
Считается, что причиной дефицита топлива в Евросоюзе стала холодная зима, которая резко увеличила спрос. Ближе к концу февраля поставки были восстановлены в необходимом объеме. Это подтвердили как в "Газпроме", так и в ЕС. Власти Украины отвергли обвинения в отборе газа, отметив, что брали только то, что положено по контракту.
Согласно статистике ЦДУ ТЭК, экспорт "Газпрома" в дальнее зарубежье в марте 2012 года по сравнению с мартом 2011-го упал на 23 процента. Показатели за первый квартал снизились по сравнению с прошлогодними на 9,7 процента.