Суд в Страсбурге отклонил жалобу немца на запрет инцеста

Патрик Штюбинг и Сюзан Каролевски. Фото с сайта bibaleze.si

Европейский суд по правам человека в Страсбурге 12 апреля отклонил жалобу 35-летнего Патрика Штюбинга (Patrick Stuebing) на запрет инцеста в Германии, пишет Spiegel. Немец отсидел более трех лет в тюрьме за связь со своей родной сестрой Сюзан Каролевски (Susan Karolewski), от которой у него четверо детей. Страсбургские судьи посчитали, что запрет на инцест не нарушает право на защиту частной жизни. Это решение может быть оспорено в течение трех месяцев в Верховной палате ЕСПЧ.

В Германии инцест между кровными братьями и сестрами является уголовно наказуемым преступлением. Патрик Штюбинг отсидел уже несколько тюремных сроков, проведя за решеткой в общей сложности более трех лет. Немецкие суды так же, как и ЕСПЧ, подтверждали запрет на инцест. Федеральный конституционный суд ФРГ согласился с вердиктами нижестоящих инстанций в 2008 году. По мнению судей, этот запрет не ограничивает права граждан на самоопределение, а защищает семейные ценности и здоровье нации.

Штюбинг и его адвокат Эндрик Вильгельм (Endrik Wilhelm) хотели добиться полной отмены запрета на инцест в Германии. По их мнению, общественное табу давно устарело, а аргумент о здоровье нации недостаточно убедителен. В таком случае следовало бы запретить иметь детей "женщинам старше 40 лет и инвалидам", считает адвокат.

Патрик и Сюзан воспитывались в разных семьях. Патрика отдали в детский дом, когда ему было три года, а в семь лет его усыновила приемная семья. В 24 года он решил найти своих родителей и тогда познакомился со своей сестрой Сюзан, которой было на тот момент 16 лет. После смерти матери молодые люди начали жить вместе и с 2001 по 2005 год у них родилось четверо детей, двое из которых оказались инвалидами.

Патрик Штюбинг, независимо от решения Страсбургского суда, обвиняет немецкую судебную систему в том, что она разрушила его семью. Сейчас он и Сюзан Каролевски не живут вместе. Трое их детей воспитываются в приемных семьях, а четвертый остался с матерью.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды