Элина Быстрицкая подала заявление об уходе из Малого театра

Народная артистка СССР Элина Быстрицкая написала заявление об уходе из Государственного академического Малого театра, в котором она проработала с 1958 года. Об этом на своей странице в Facebook написал сотрудник телекомпании НТВ Константин Кошкин.

Из сообщения следует, что Быстрицкая уже предупредила директора театра и не собирается в него возвращаться. Возможно, актриса уедет в Израиль.

"Причина ухода? А без причин! Вернее причины есть – непреодолимые противоречия с поэтом Александром Пушкиным, режиссером Андреем Житинкиным и художником по костюмам Вячеславом Зайцевым", – написал Кошкин. О разногласиях стало известно во время репетиций "Пиковой дамы", премьера которой, как следует из сообщения, была назначена на 24 апреля.

По словам Кошкина, актрисе не нравилось, что в тексте Пушкина старой графине, чью роль она и репетировала, отведено слишком мало места. Из-за этого режиссер якобы добавил несколько сцен с ее участием. Кроме того, для нее были сшиты специальные костюмы, которые она хотела, однако модельер Зайцев отказался "одевать ее дальше".

Элина Быстрицкая окончила Киевский институт театрального искусства имени Карпенко-Карого в 1953 году. Сначала она работала в Вильнюсском русском драматическом театре и в Московском драматическом театре имени Пушкина, и только после этого перешла в Малый. Там она сыграла около тридцати ролей. Всенародную известность артистке принесла роль в киноленте "Тихий Дон" Сергея Герасимова, где она сыграла Аксинью.