Новости партнеров

Поставки газа по "Северному потоку" временно приостановят

	 Фото с сайта nord-stream.com

Газопровод "Северный поток", который связывает Россию и Германию по дну Балтийского моря, будет с 15 апреля перекрыт и на российском, и на немецком берегах. Об этом говорится в официальном пресс-релизе оператора "Северного потока" компании Nord Stream.

В сообщении подчеркивается, что приостановка эта - плановая. Она нужна для того, чтобы соединить две нитки газопровода - ту, по которой уже идет газ, и ту, по которой он только будет идти. Когда предполагается восстановить поставки, не уточняется.

Прокладка второй нитки газопровода, которая позволит увеличить пропускную способность газопровода до 55 миллиардов кубометров в год, закончится в ближайшее время. После этого нитки будут соединены в двух точках: в территориальных водах Швеции и Финляндии.

Первая нитка "Северного потока" была запущена в ноябре 2011 года после нескольких лет строительства. С помощью "Северного потока" и подобного ему проекта "Южный поток" по дну Черного моря Россия стремится избавиться от зависимости от стран-транзитеров. Те традиционно выступают против дорогостоящих проектов.

За время работы "Северный поток" уже несколько раз приостанавливал прокачку газа, но еще ни разу это не продолжалось больше нескольких дней. Во всех случаях Nord Stream объясняла приостановки техническими работами на газопроводе.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер