Создание парка у Кремля начнется со сноса забора

Гостиница "Россия". Архивное фото "Ленты.ру"

Столичные власти не смогли определиться с проектом создания парка на месте гостиницы "Россия", пишет газета "Коммерсантъ". Единственным результатом конкурса по разработке концепции развития площадки у Кремля стало решение мэра Москвы Сергея Собянина демонтировать забор, ограждающий остатки гостиницы.

В январе 2012 года премьер-министр России Владимир Путин предложил разбить парк на месте гостиницы "Россия", снесенной в 2006 году. Столичные власти поддержали данное предложение, после чего был объявлен творческий конкурс на разработку концепции по развитию территории.

В мэрию поступило 118 проектов по разработке концепции развития площадки у Кремля. Их представили на выставке, а также на официальном сайте Москомархитектуры, чтобы за них могли проголосовать москвичи.

Однако победителя Москомархитектура не выявила. При этом главный архитектор Москвы Александр Кузьмин заявил, что это была лишь "прелюдия к проекту".

Более того, газета отмечает, что чиновники не смогли выделить даже понравившиеся идеи, ограничившись составлением списка того, что возводить на месте "России" нельзя ( высоток, торговых центров и скульптур правителей). По сути, единственным результатом конкурса стало решение демонтировать забор вокруг "России", а авторы рекомендаций заявили о необходимости провести международный конкурс.

Ранее архитектурный критик Григорий Ревзин резко критиковал организованный конкурс. "Нигде так не делали. Ну не бывает, чтобы конкурс на важнейшее городское пространство, конкурс по прямому президентскому заданию, проводился без программы, за такие сроки и без победителей... Надо организаторов гнать в шею, потому что это не работа, а саботаж", - писал он.

Обсудить
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир