В России зафиксировано максимальное за пять лет число забастовок

Члены профсоюза на первомайской демонстрации. Фото с сайта Межрегионального профсоюза работников автопрома

Число забастовок в первом квартале 2012 года стало наибольшим за последние пять лет. Об этом сообщается в исследовании Центра социально-трудовых прав (ЦСТП), который ведет соответствующую статистику с 2008 года. В январе-марте 2012-го в России состоялась 61 забастовка.

В январе-марте 2008 года в стране было зафиксировано 11 забастовок и стачек, за аналогичный период 2009-го - 27, в январе-феврале 2010 года - 22, в 2011 году - 53 протестных мероприятия в трудовых коллективах. Кроме того, в стране выросло число стоп-акций (частичная или полная остановка работы) - с пяти в первом квартале 2008 года до 23-х в начале 2012-го.

В ЦСТП прогнозируют рост числа забастовок в России до 40-45 в месяц. В целом по итогам 2011 года центр насчитал в России 262 трудовых конфликта, за 2010-й - 205, за 2009-й - 272, а за 2008 год - всего 93 стачки и забастовки. При подсчете числа трудовых конфликтов ЦСТП использует открытые источники, в том числе и интернет.

В то же время, официальная статистика с начала 2012 года зафиксировала всего две забастовки, число их участников составило 208 человек. По данным Росстата, за аналогичный период прошлого года забастовок и стачек в России не происходило. В целом за 2011 год служба зафиксировала в России две забастовки, в 2010-м - ни одной, в 2009-м - одну, а в 2008 году - четыре.

Как отмечает "Коммерсантъ", главными причинами стачек и забастовок в России являются низкая заработная плата работников, а также реорганизация или закрытие ряда предприятий. При этом в 2010 году главной причиной протестных акций среди трудовых коллективов были задержки или невыплаты заработной платы.

В конце марта исследовательский холдинг "Ромир" опубликовал исследование, согласно которому индекс экономической напряженности и боязни трудовых конфликтов в России вырос до 40 процентов. До такого значения показатель не поднимался с начала 1990-х годов.

Опрос, на основании которого были сделаны выводы, "Ромир" проводил в декабре 2011 года. Среди 56 стран, которые участвовали в исследовании, Россия заняла по уровню экономической напряженности 19-е место. Средний по миру показатель составил 42 процента.

Обсудить
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности