В США убийца избежал смертной казни из-за цвета кожи

Маркус Робинсон. Фото, переданное (c)AP

Суд Северной Каролины 20 апреля заменил смертную казнь на пожизненное заключение осужденному за убийство афроамериканцу, мотивировав решение тем, что первоначальный приговор мог быть вынесен в связи с расовой предвзятостью. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Суд вынес постановление о смягчении приговора Маркусу Робинсону (Marcus Robinson) на основании принятого в 2009 году закона о расовой справедливости. В соответствии с ним, осужденный на смертную казнь может претендовать на ее замену пожизненным заключением в случае, если есть основания полагать, что расовая принадлежность преступника могла повлиять на первоначальный приговор.

Судья заключил, что в случае с Робинсоном такая дискриминация действительно имела место, так как девять из двенадцати присяжных по его делу были белыми. Помимо этого, на этапе отбора присяжных до начала процесса обвинение отклонило половину потенциальных чернокожих кандидатов, в то время как среди белых кандидатов прокуратуру не устроили лишь 15 процентов из них.

Как отмечается, представители прокуратуры уже заявили о том, что будут обжаловать смягчение приговора.

Дело Робинсона стало первым случаем, когда закон о расовой справедливости был применен на практике. Как отмечает BBC News, в Северной Каролине у закона много противников, которые считают, что он фактически может привести к полному запрету на смертную казнь.

Маркус Робинсон был приговорен к смерти за убийство белого подростка, совершенное в 1991 году, когда преступнику было 18 лет. Один раз после вынесения приговора ему успели назначить дату казни, однако после этого суд предоставил ему отсрочку.

Обсудить
Мир
 — 
12:04 20 апреля 2017
Ангела Меркель и Дональд Трамп

Майн либер фройнд

США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности