При пожаре в амурском поселке сгорело 83 дома

При пожаре в амурском поселке Тыгда сгорело 83 жилых дома и 40 других строений, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на МЧС России. В результате пожара, случившегося вечером 20 апреля, около 350 человек остались без крова, один человек погиб, один находится в крайне тяжелом состоянии, еще один числится пропавшим без вести.

В связи с произошедшим прокуратура Амурской области начала проверку. Как сообщается на сайте ведомства, по предварительным данным, пожар начался после возгорания опилок на пилораме в результате короткого замыкания трансформатора. Огонь быстро распространился на близлежащие постройки из-за сильного ветра, порывы которого достигали 24 метров в секунду.

Пожар был локализован через шесть часов после поступления сигнала о возгорании. Как сообщается на сайте регионального управления МЧС, 21 апреля пожарные приступили к проливке сгоревших конструкций. В тушении пожара и ликвидации его последствий задействовано 417 человек.

По факту пожара было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности). Как передает РИА Новости, в соседнем с Тыгдой поселке Магдагачи были развернуты полевые кухни. Кроме того, в Тыгду прибыли автобусы и железнодорожный состав из купейных вагонов для временного размещения людей.

Как сообщает ИА "Порт-Амур", губернатор Амурской области Олег Кожемяко в связи с пожаром обратился к жителям области с просьбой о пожертвованиях в пользу пострадавших от пожара. Кожемяко также заявил, что правительство перечислит на эти цели свой однодневный заработок, а кроме того, пообещал, что к осени 2012 года для погорельцев будет построено новое жилье.