Минэкономразвития поставило бездефицитный бюджет в зависимость от пенсионной реформы

Фото РИА Новости, Игорь Зарембо

Россия не сможет выйти на бездефицитный бюджет ни к 2015 году, ни позже, если не будет проведена пенсионная реформа. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Ранее к 2015 году сделать бюджет бездефицитным требовал от правительства премьер-министр Владимир Путин.

По словам Эльвиры Набиуллиной, если пенсионную систему оставить без изменений, то ее дефицит будет составлять 3-4 процента ВВП.

Все 2000-е годы, за исключением последних лет, бюджет России верстался с профицитом. В 2011 году планировалось, что расходы превысят доходы, однако из-за высоких цен на нефть бюджет смог получить дополнительную прибыль и стать бездефицитным. Аналогичная ситуация может произойти и в 2012 году: если в начале года предполагалось, что дефицит составит 1,5 процента ВВП, то к апрелю прогноз Минфина был снижен до 0,3 процента.

Из общих расходов бюджета значительная часть идет на покрытие дефицита Пенсионного фонда. Из-за этого в правительстве в последнее время и обсуждается пенсионная реформа: она должна уменьшить отчисления из бюджета в фонд. В числе прочих свои предложения по реформе представили Минфин, а также Минэкономразвития с Пенсионным фондом. Все три ведомства считают, что пенсионный возраст в России надо постепенно увеличивать.

В то же время премьер-министр Владимир Путин ранее неоднократно обещал, что в ближайшее время повышать пенсионный возраст не планирует. 23 апреля против такой реформы высказался и вице-премьер Игорь Шувалов: он считает, что изменять надо не пенсионный возраст, а "пенсионную формулу", то есть сделать возможным выход на пенсию с выплатой 10, 20 или 30 процентов от суммы пенсии - в случае если человек "заработал" только эту сумму.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир