"Россия 1" показала фильм о "провокаторах" Pussy Riot

Аркадий Мамонтов и гости студии после показа фильма "Провокаторы". Кадр телеканала "Россия 1"

Телеканал "Россия 1" в ночь на 25 апреля показал фильм "Провокаторы", речь в котором шла об акции панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Получасовой фильм был показан в рамках передачи Аркадия Мамонтова "Специальный Корреспондент". За сюжетом последовало обсуждение поднятой в фильме проблемы с гостями в студии.

Начинается фильм с упоминания открытого письма Бориса Березовского патриарху Кириллу, опубликованного в январе 2012 года, в котором опальный олигарх призвал предстоятеля Русской православной церкви содействовать смене власти в России. "Письмо Березовского, а потом эти акции. Вам не кажется, что это спланированная ситуация?" - спросил у своих собеседников Мамонтов после показа фильма.

В фильме "Провокаторы" выражается мнение, что акции Pussy Riot были тщательно спланированными и их целью было оскорбление чувств верующих и дестабилизация общества.

В фильм вошли интервью трех участниц группы Марии Алехиной, Надежды Толоконниковой и Екатерины Самуцевич, которые в настоящее время находятся в СИЗО. Толоконникова, в частности, опровергла информацию о том, что у нее есть вид на жительство в Канаде, подчеркнув, что собирается жить в России. Следователь Артем Ранченков однако, подтвердил наличие у Толоконниковой вида на жительство, а также канадской медицинской страховки. По его словам, документы были подготовлены еще в мае 2011 года для того, чтобы избежать возможных проблем в связи с акциями.

Также в фильм вошли фрагменты интервью с главой российского отделения Amnesty International Сергеем Никитиным, который объяснил, почему девушки были признаны узниками совести. По его словам, речь здесь идет о политической акции. Он пояснил, что девушки не произносили богохульств, а лишь изображали пантомиму - звукозаписывающей аппаратуры у девушек с собой не было, а звуки были наложены уже позже. Закадровый голос, однако, сообщил, что Никитин лжет, после чего была продемонстрирована "оригинальная запись" акции в храме, которую Pussy Riot якобы хотели уничтожить.

Поддержку Pussy Riot со стороны ряда общественных деятелей, в частности оппозиционера Алексея Навального, авторы фильма объяснили тем, что они действовали под влиянием финансирующих их структур.

В обсуждении ситуации вокруг Pussy Riot приняли участие председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда, редактор сайта "Русский обозреватель" Егор Холмогоров, инокиня Ольга Гобзева и другие.

Pussy Riot устроили "панк-молебен" в храме Христа Спасителя в феврале 2012 года, после чего из фрагментов их выступления был смонтирован видеоклип на песню, в которой есть слова "Богородица, Путина прогони". Трех предполагаемых участниц группы арестовали. Им предъявляют обвинения в хулиганстве. Девушкам грозит до семи лет лишения свободы. В воскресенье, 22 апреля, у храма Христа Спасителя прошло стояние "в защиту веры". Поводом для стояния стала в том числе акция Pussy Riot.

Обсудить
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее