Google показал твиттер Льва Толстого

Кадр из ролика Google

Корпорация Google выпустила видеоролик "Как бы выглядел наш мир, если бы Интернет существовал уже тысячи лет?", в котором использование современных популярных ресурсов доверили историческим персонажам. Ролик приурочен к открытию форума Big Tent, который Google проводит 25 апреля в Москве.

Начинается видео с прокладывания в картографическом сервисе Google Maps маршрута из Египта в Землю Обетованную. Путь, который система оценила в 40 лет и восемь тысяч километров, пролегает, в частности, по дну Суэцкого залива. После этого в ролике показано, как Николай Коперник правит статью о Земле на "Википедии". Вместо утверждения о том, что планета плоская и держится на трех китах он пишет о том, что Земля круглая и вращается вокруг Солнца.

Значительная часть ролика отведена российским историческим персонажам и событиям. В частности, в нем писатель Лев Толстой пытается опубликовать в Twitter запись длиною в несколько миллионов знаков. Свое сообщение он начинает со слов: "140 символов - это в высшей степени расстраивающее и вместе с тем оскорбляющее меня ограничение".

Также в видеозаписи показано, как художник Василий Кандинский критикует "Черный квадрат" Казимира Малевича, опубликованный в фотохостинге Flickr, а Александр Пушкин получает "бэйдж" "Король балов" за частые "чекины" (отметки) на балах в неназванном геолокационном сервисе (очевидно, речь идет о Foursquare).

Кроме этого, авторы ролика обыграли восстание декабристов в 1825 году, показав страницу митинга "За честные выборы" в Facebook с лозунгами "Мы за честную наследственную передачу власти" и "Хватит кормить царя!". Пожар 1812 года в Москве изображен в виде соответствующего оповещения на сервисе "Яндекс.Карты".

Также в видео присутствует новостной ресурс LifeNews, сообщающий о "Последнем дне Помпеи" с припиской "Шок! Живопись!", а также торрент-трекер rutracker.org, на котором опубликован фильм братьев Люмьер "Прибытие поезда".

Отметим, что ролики с "историческим" использованием современных интернет-ресурсов появлялись и ранее. Так, в видео "Google Exodus - Passover movie", выпущенном в марте 2011 года, показано, как Моисей с помощью современных сервисов связывается с богом, египетским фараоном и израильтянами.

Обсудить
«Среди нескольких тысяч рак найдут у одного»
Почему в России не работает система ранней диагностики онкозаболеваний
Включили аварийку
После закрытия свалки в Балашихе Путин приехал в удмуртский барак
Максим МарцинкевичДевять друзей Тесака
О судьбе общественно полезного националистического движения и его «знаменосца»
Застрявший между жизнью и смертью
Посещение спортивного магазина обернулось жуткой трагедией
Тест Lada Vesta против Hyundai Solaris
Главное автомобильное противостояние России
Самый странный Hyundai
Hyundai SLV: концепт-кар, который мог стать серийным, но не стал
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе