Иранский блогер победил в конкурсе The BOBs

Араш Сигарчи. Фото с сайта sigarchi.net

Дневник иранского блогера и журналиста Араша Сигарчи победил в международном конкурсе блогов и сетевых сообществ The BOBs (The Best Of Blogs). Об этом сообщается в поступившем в "Ленту.ру" пресс-релизе.

Сигарчи в 2005 году был приговорен к 14 годам лишения свободы за критику режима. Однако спустя четыре года его освободили из-за обнаруженного у него рака. После этого Сигарчи получил убежище в США и начал вести оттуда блог "Окно боли" (Window of Aguish) о происходящем в Иране.

Жюри назвало также победителей в других международных номинациях. Лучшей общественной кампанией в социальных медиа стала группа в Facebook "Освободите Разан". Ее создали в декабре 2011 года после того, как была арестована сирийский блогер Разан Газзави, открыто выступающая за соблюдение прав активистов в стране. В феврале 2012 года она вышла на свободу, и теперь сообщество используется для акций в поддержку освобождения других сирийских блогеров.

В категории "Образование и культура" лучшим стал блог Fasokan, созданный учителем из Мали. Фасокан путешествует по реке Нигер и обучает жителей прибрежных деревень пользоваться мобильным интернетом. Вместе с тем он документирует местные традиции и диалекты.

В номинации "Лучшее использование технологий на благо общества" победил египетский ресурс "Карта домогательств", куда могут обратиться жертвы сексуальных домогательств и рассказать о случившемся. Лучшим видеоблогом стал сатирический мультсериал из Китая "Кванг Кванг", поднимающий важные социальные темы в обход цензуры. Специальный приз от организации "Репортеры без границ" получил блогер Абу Суфиан из Бангладеш. Суфиан рассказывает о случаях нарушения закона в стране, в частности, о преступлениях со стороны представителей властей.

Русскоязычные финалисты стали лидерами пользовательского голосования в трех номинациях. В категории "Лучшее использование технологий на благо общества" победило мобильное приложение "Веб-наблюдатель", выпущенное к президентским выборам. В номинации "Образование и культура" выиграл проект "Гражданин поэт", а лучшим блогом на русском языке стал дневник Стаса Кулеша.

The BOBs проводится немецким медиахолдингом Deutsche Welle с 2004 года. В 2011 году в международной номинации "Лучшее использование технологий на благо общества" победил антикоррупционный проект Алексея Навального "РосПил".

Обсудить
Интернет и СМИ00:0510 августа

Папенькин сынок

Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Интернет и СМИ00:0518 августа
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)

«Блогеры за бабки мать родную продадут»

За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон