Иранский блогер победил в конкурсе The BOBs

Араш Сигарчи. Фото с сайта sigarchi.net

Дневник иранского блогера и журналиста Араша Сигарчи победил в международном конкурсе блогов и сетевых сообществ The BOBs (The Best Of Blogs). Об этом сообщается в поступившем в "Ленту.ру" пресс-релизе.

Сигарчи в 2005 году был приговорен к 14 годам лишения свободы за критику режима. Однако спустя четыре года его освободили из-за обнаруженного у него рака. После этого Сигарчи получил убежище в США и начал вести оттуда блог "Окно боли" (Window of Aguish) о происходящем в Иране.

Жюри назвало также победителей в других международных номинациях. Лучшей общественной кампанией в социальных медиа стала группа в Facebook "Освободите Разан". Ее создали в декабре 2011 года после того, как была арестована сирийский блогер Разан Газзави, открыто выступающая за соблюдение прав активистов в стране. В феврале 2012 года она вышла на свободу, и теперь сообщество используется для акций в поддержку освобождения других сирийских блогеров.

В категории "Образование и культура" лучшим стал блог Fasokan, созданный учителем из Мали. Фасокан путешествует по реке Нигер и обучает жителей прибрежных деревень пользоваться мобильным интернетом. Вместе с тем он документирует местные традиции и диалекты.

В номинации "Лучшее использование технологий на благо общества" победил египетский ресурс "Карта домогательств", куда могут обратиться жертвы сексуальных домогательств и рассказать о случившемся. Лучшим видеоблогом стал сатирический мультсериал из Китая "Кванг Кванг", поднимающий важные социальные темы в обход цензуры. Специальный приз от организации "Репортеры без границ" получил блогер Абу Суфиан из Бангладеш. Суфиан рассказывает о случаях нарушения закона в стране, в частности, о преступлениях со стороны представителей властей.

Русскоязычные финалисты стали лидерами пользовательского голосования в трех номинациях. В категории "Лучшее использование технологий на благо общества" победило мобильное приложение "Веб-наблюдатель", выпущенное к президентским выборам. В номинации "Образование и культура" выиграл проект "Гражданин поэт", а лучшим блогом на русском языке стал дневник Стаса Кулеша.

The BOBs проводится немецким медиахолдингом Deutsche Welle с 2004 года. В 2011 году в международной номинации "Лучшее использование технологий на благо общества" победил антикоррупционный проект Алексея Навального "РосПил".

Обсудить
Интернет и СМИ00:0210 декабря

Бузовой не снилось

Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир