Иранский блогер победил в конкурсе The BOBs

Араш Сигарчи. Фото с сайта sigarchi.net

Дневник иранского блогера и журналиста Араша Сигарчи победил в международном конкурсе блогов и сетевых сообществ The BOBs (The Best Of Blogs). Об этом сообщается в поступившем в "Ленту.ру" пресс-релизе.

Сигарчи в 2005 году был приговорен к 14 годам лишения свободы за критику режима. Однако спустя четыре года его освободили из-за обнаруженного у него рака. После этого Сигарчи получил убежище в США и начал вести оттуда блог "Окно боли" (Window of Aguish) о происходящем в Иране.

Жюри назвало также победителей в других международных номинациях. Лучшей общественной кампанией в социальных медиа стала группа в Facebook "Освободите Разан". Ее создали в декабре 2011 года после того, как была арестована сирийский блогер Разан Газзави, открыто выступающая за соблюдение прав активистов в стране. В феврале 2012 года она вышла на свободу, и теперь сообщество используется для акций в поддержку освобождения других сирийских блогеров.

В категории "Образование и культура" лучшим стал блог Fasokan, созданный учителем из Мали. Фасокан путешествует по реке Нигер и обучает жителей прибрежных деревень пользоваться мобильным интернетом. Вместе с тем он документирует местные традиции и диалекты.

В номинации "Лучшее использование технологий на благо общества" победил египетский ресурс "Карта домогательств", куда могут обратиться жертвы сексуальных домогательств и рассказать о случившемся. Лучшим видеоблогом стал сатирический мультсериал из Китая "Кванг Кванг", поднимающий важные социальные темы в обход цензуры. Специальный приз от организации "Репортеры без границ" получил блогер Абу Суфиан из Бангладеш. Суфиан рассказывает о случаях нарушения закона в стране, в частности, о преступлениях со стороны представителей властей.

Русскоязычные финалисты стали лидерами пользовательского голосования в трех номинациях. В категории "Лучшее использование технологий на благо общества" победило мобильное приложение "Веб-наблюдатель", выпущенное к президентским выборам. В номинации "Образование и культура" выиграл проект "Гражданин поэт", а лучшим блогом на русском языке стал дневник Стаса Кулеша.

The BOBs проводится немецким медиахолдингом Deutsche Welle с 2004 года. В 2011 году в международной номинации "Лучшее использование технологий на благо общества" победил антикоррупционный проект Алексея Навального "РосПил".

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности