Иранский блогер победил в конкурсе The BOBs

Араш Сигарчи. Фото с сайта sigarchi.net

Дневник иранского блогера и журналиста Араша Сигарчи победил в международном конкурсе блогов и сетевых сообществ The BOBs (The Best Of Blogs). Об этом сообщается в поступившем в "Ленту.ру" пресс-релизе.

Сигарчи в 2005 году был приговорен к 14 годам лишения свободы за критику режима. Однако спустя четыре года его освободили из-за обнаруженного у него рака. После этого Сигарчи получил убежище в США и начал вести оттуда блог "Окно боли" (Window of Aguish) о происходящем в Иране.

Жюри назвало также победителей в других международных номинациях. Лучшей общественной кампанией в социальных медиа стала группа в Facebook "Освободите Разан". Ее создали в декабре 2011 года после того, как была арестована сирийский блогер Разан Газзави, открыто выступающая за соблюдение прав активистов в стране. В феврале 2012 года она вышла на свободу, и теперь сообщество используется для акций в поддержку освобождения других сирийских блогеров.

В категории "Образование и культура" лучшим стал блог Fasokan, созданный учителем из Мали. Фасокан путешествует по реке Нигер и обучает жителей прибрежных деревень пользоваться мобильным интернетом. Вместе с тем он документирует местные традиции и диалекты.

В номинации "Лучшее использование технологий на благо общества" победил египетский ресурс "Карта домогательств", куда могут обратиться жертвы сексуальных домогательств и рассказать о случившемся. Лучшим видеоблогом стал сатирический мультсериал из Китая "Кванг Кванг", поднимающий важные социальные темы в обход цензуры. Специальный приз от организации "Репортеры без границ" получил блогер Абу Суфиан из Бангладеш. Суфиан рассказывает о случаях нарушения закона в стране, в частности, о преступлениях со стороны представителей властей.

Русскоязычные финалисты стали лидерами пользовательского голосования в трех номинациях. В категории "Лучшее использование технологий на благо общества" победило мобильное приложение "Веб-наблюдатель", выпущенное к президентским выборам. В номинации "Образование и культура" выиграл проект "Гражданин поэт", а лучшим блогом на русском языке стал дневник Стаса Кулеша.

The BOBs проводится немецким медиахолдингом Deutsche Welle с 2004 года. В 2011 году в международной номинации "Лучшее использование технологий на благо общества" победил антикоррупционный проект Алексея Навального "РосПил".

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Кружок ликбез (ликвидация безграмотности) — массовое обучение неграмотных взрослых чтению и письму в Советской России после революции. 1918 год«Латиницу называли "алфавитом революции"»
Зачем при Сталине хотели отменить кириллицу
Большая резня
Зачем британцы жестоко истребляли домашних кошек и собак
Ведро с гайками
Как в погоне за Apple система Android стала самой популярной
Владимир Ленин выступает с речью перед войсками«Большевики делали овощ из русского человека»
Россияне нашли виновных в революции 1917 года
Прекрасное далеко
Названы реалистичные сценарии конца света
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности