Иранский блогер победил в конкурсе The BOBs

Араш Сигарчи. Фото с сайта sigarchi.net

Дневник иранского блогера и журналиста Араша Сигарчи победил в международном конкурсе блогов и сетевых сообществ The BOBs (The Best Of Blogs). Об этом сообщается в поступившем в "Ленту.ру" пресс-релизе.

Сигарчи в 2005 году был приговорен к 14 годам лишения свободы за критику режима. Однако спустя четыре года его освободили из-за обнаруженного у него рака. После этого Сигарчи получил убежище в США и начал вести оттуда блог "Окно боли" (Window of Aguish) о происходящем в Иране.

Жюри назвало также победителей в других международных номинациях. Лучшей общественной кампанией в социальных медиа стала группа в Facebook "Освободите Разан". Ее создали в декабре 2011 года после того, как была арестована сирийский блогер Разан Газзави, открыто выступающая за соблюдение прав активистов в стране. В феврале 2012 года она вышла на свободу, и теперь сообщество используется для акций в поддержку освобождения других сирийских блогеров.

В категории "Образование и культура" лучшим стал блог Fasokan, созданный учителем из Мали. Фасокан путешествует по реке Нигер и обучает жителей прибрежных деревень пользоваться мобильным интернетом. Вместе с тем он документирует местные традиции и диалекты.

В номинации "Лучшее использование технологий на благо общества" победил египетский ресурс "Карта домогательств", куда могут обратиться жертвы сексуальных домогательств и рассказать о случившемся. Лучшим видеоблогом стал сатирический мультсериал из Китая "Кванг Кванг", поднимающий важные социальные темы в обход цензуры. Специальный приз от организации "Репортеры без границ" получил блогер Абу Суфиан из Бангладеш. Суфиан рассказывает о случаях нарушения закона в стране, в частности, о преступлениях со стороны представителей властей.

Русскоязычные финалисты стали лидерами пользовательского голосования в трех номинациях. В категории "Лучшее использование технологий на благо общества" победило мобильное приложение "Веб-наблюдатель", выпущенное к президентским выборам. В номинации "Образование и культура" выиграл проект "Гражданин поэт", а лучшим блогом на русском языке стал дневник Стаса Кулеша.

The BOBs проводится немецким медиахолдингом Deutsche Welle с 2004 года. В 2011 году в международной номинации "Лучшее использование технологий на благо общества" победил антикоррупционный проект Алексея Навального "РосПил".

Обсудить
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
«Не думаю, что по мне будут долго скучать»
Путин на «Валдае» рассказал анекдот и пошутил про выборы
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
Маразм крепчает
Скоро Россию захлестнет эпидемия слабоумия, которую никто не ждет
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки