Новости партнеров

В Оклахоме преступника казнили за убийство 37-летней давности

Стол для казни путем смертельной инъекции. Фото (c)AFP, архив

В Оклахоме во вторник, 1 мая, казнили преступника, дважды осужденного на высшую меру наказания за убийство, совершенное 37 лет назад. Об этом сообщает Associated Press.

В сентябре 1975 года Майкл Баскум Сэлсор (Michael Bascum Selsor) вместе со своим подельником совершил вооруженное ограбление магазина в городе Талса, в ходе которого был убит его 55-летний владелец. Преступники завладели примерно 500 долларами и скрылись в Калифорнии, где они были арестованы неделю спустя.

В 1976 году Сэлсор был признан виновным в убийстве первой степени и приговорен к смерти. Несколько месяцев спустя Верховный суд США признал неконституционным закон Оклахомы о смертной казни, в связи с чем наказание Сэлсору было заменено на пожизненное заключение без права досрочного освобождения.

В 1998 году Сэлсор подал апелляцию, в связи с чем его первоначальный приговор был аннулирован, и над ним провели новый процесс. По итогам второго судебного разбирательства преступник вновь был признан виновным в убийстве и повторно приговорен к смертной казни.

16 апреля 2012 года комиссия по досрочному освобождению штата Оклахома проголосовала против замены казни Сэлсора на пожизненное заключение. 28 апреля Верховный суд США отказался предоставить отсрочку исполнения приговора.

Казнь Сэлсора стала третьей в Оклахоме с начала 2012 года и 18-й на территории США.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор