Программу для распознавания лиц применят в искусствоведении

Программное обеспечение, которое, в частности, предназначено для распознавания лиц террористов, будет адаптировано для установки личностей, изображенных на картинах. Как пишет The Independent, на разработку соответствующей программы американским ученым было выделено 25 тысяч долларов.

Проектом, который называется FACES (Faces, Art and Computerised Evaluation Systems), занимаются специалисты Калифорнийского университета – два историка искусства и инженер. Они называют программу, исследующую цифровые изображения, "новым инструментом для работы искусствоведов". Она работает на основе данных, полученных, например, с посмертных масок, скульптур и других объектов.

Как отмечает издание, FACES пригодится в тех случаях, когда модель изображали несколько раз. В противном же случае из-за отсутствия сравнительного ряда программа работать не будет.

По словам профессора Калифорнийского университета Конрада Рудольфа, до изобретения фотографии именно живописные портреты фиксировали важных людей эпохи, однако множество персонажей, написанных до XIX века, сейчас не известны. Он также признал, что идентификация может быть затруднена рядом фактором – разным освещением, позой или возрастом модели. Однако известно, что программа была уже успешно протестирована на портретах флорентийского правителя XV века Лоренцо Медичи. Она показала, как можно разложить лицо на размеченные графы, а затем сопоставить изображения.

В числе первых картин, которые ученые хотят исследовать, называются "Смеющийся кавалер" (1624) Франса Халса, а также "Девушка с жемчужной сережкой" Вермеера (около 1667).

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения