На "прогулку писателей" в Москве пришли несколько тысяч человек

На Пушкинской площади в Москве началась "Контрольная прогулка" - акция, устроенная известными московскими литераторами. Как сообщают в микроблогах очевидцы, принять участие в мероприятии пришли несколько тысяч человек.

"Интерфакс" передает со ссылкой на организаторов мероприятия, в полдень количество желающих присоединиться к прогулке составило около двух тысяч человек. В ГУ МВД России по Москве число участников оценили в одну тысячу, впоследствии эту цифру удвоили. Между тем, по оценке корреспондента "Ленты.ру", на момент начала прогулки по Бульварному кольцу в ней принимали участие более десяти тысяч человек. На радио "Свобода" говорилось о 15 тысячах участников.

После сбора у памятника Пушкину собравшиеся двинулись в сторону Страстного бульвара. Конечный пункт маршрута - памятник Грибоедову в начале Чистопрудного бульвара. Участники шли по проезжей части, которая была закрыта для транспорта на время проведения акции. При этом лозунги никто из собравшихся не скандировал, все шли молча, лишь время от времени хлопая в ладоши. Полиция не предпринимала попыток помешать действиям собравшихся.

Среди участников были депутаты Госдумы Геннадий и Дмитрий Гудковы. Видеотрансляцию с места событий можно посмотреть здесь.

Около 13:00 участники прогулки вышли к Чистопрудному бульвару, однако после этого люди не стали расходиться, а присоединились к оппозиционерам, которые в течение последних дней стоят лагерем возле памятника Абаю Кунанбаеву.

В числе организаторов "Контрольной прогулки" были писатели Борис Акунин, Людмила Улицкая и Дмитрий Быков, поэты Сергей Гандлевский и Лев Рубинштейн, "песенники" Алексей Кортнев и Андрей Макаревич. Цель мероприятия - установить, "можно ли все-таки москвичам свободно гулять по собственному городу или нужно получать какой-то специальный пропуск".

Прогулка писателей стала ответом на массовые задержания оппозиционеров во время "бессрочных гуляний", устроенных в знак протеста против действий полиции во время митинга на Болотной площади 6 мая. Ранее спикер Московской городской Думы Владимир Платонов призвал москвичей воздержаться от участия в прогулке, поскольку "сторонние провокаторы" могут превратить "внешне мирную" акцию в "массовые беспорядки с неопределенными последствиями для всех".

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар