Оператор железных дорог в Грузии оценил себя в миллиард долларов

Грузия оценила акции местной железнодорожной госмонополии в 15,25-19 долларов за одну депозитарную расписку. Таким образом, стоимость всей компании может составить 0,8-1 миллиард долларов. Об этом сообщает Reuters.

По итогам первичного размещения правительство может заработать до 250 миллионов долларов. В ходе IPO "Грузинской железной дороги", которое состоится на Лондонской фондовой бирже, будет продано 25 процентов акций. Заявки на участие в IPO принимаются до 23 мая, а размещение состоится 24 мая.

Reuters отмечает со ссылкой на неназванного источника, что "Грузинская железная дорога" потратила более месяца на встречи c потенциальными инвесторами, на которых последним рассказывают о результатах деятельности компании, хотя обычно на это уходит в два раза меньше времени.

Оппозиция в Грузии выступает против продажи акций железнодорожной монополии. Как отмечал ранее лидер партии "Наша Грузия - Свободные демократы" Ираклий Аласания, в условиях текущей нестабильности в мировой экономике инвесторы оценят госкомпании значительно ниже их реальной стоимости.

Представитель Лейбористской партии Каха Загания отмечал в интервью "Гудку", что "Грузинская железная дорога" - прибыльная компания, которой не нужно IPO для привлечения инвестиций. Как заявлял оппозиционер, в Лейбористской партии уверены, что эту компанию, как и другие стратегические активы, купят "друзья или родственники" Михаила Саакашвили.

В 2011 году выручка "Грузинской железной дороги" выросла на 18 процентов до 283 миллионов долларов. Чистая прибыль составила 104,4 миллиона долларов.

Экономика00:02Сегодня

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий