От Путина потребовали извинений за убийство президента Осьмака

Замглавы Украинской республиканской партии, экс-депутат львовского облсовета Ростислав Новоженец написал письмо президенту РФ Владимиру Путину. Как сообщает Ukranews, он хочет, чтобы российская сторона принесла извинения за убийство Кирилла Осьмака - главы непризнанного правительства Украины, созданного в годы Великой Отечественной войны.

Кирилл Осьмак во время оккупации Украины гитлеровцами жил во Львове, работал в коллаборационистской организации "Украинский центральный комитет". В 1944 году он стал президентом "Украинского главного освободительного совета" (непризнанного правительства Украины, сформированного по инициативе ОУН - Организации украинских националистов). Позднее был арестован сотрудниками НКВД. Осьмака приговорили к 25 годам лишения свободы, в 1960 году он умер в тюрьме.

В начале 1990-х годов украинская прокуратура, как отмечает агентство, реабилитировала бывшего президента УГОС "как безосновательно репрессированого". Новоженец, однако, считает, что этого недостаточно. Он утверждает, что Осьмак (его Новоженец называет "президентом Украины") был убит в тюрьме, и настаивает на том, чтобы виновные были наказаны.

Автор письма к Путину (в первоначальном сообщении Ukranews он был назван депутатом облсовета, однако затем агентство уточнило, что он является бывшим депутатом) считает, что Россия в данном случае должна взять на себя ответственность за действия советской власти.

"Просим вас возбудить уголовное дело по факту убийства Кирилла Ивановича Осьмака, назвать виновных, привлечь их к ответственности и извиниться перед Украиной за убийство украинского Президента", – говорится в его послании.

Реакция Кремля на эти претензии пока неизвестна.

Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды
Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе